5

Ян Траум
Не вспомнить тюльпаны и яркие всполохи снов -
мерцает купе - стук колёс и ритмичные вспышки,
но в тающем пульсе дорог - дребезжание нот -
твой первый концерт я услышу ушами мальчишки.
Путями снежинок вернуться б в твои города,
где инеем контур размыт у аллей и проспектов.
Остались ли рыбы под зеркалом бледного льда,
не видит сквозь кожу зимы не наставшее лето.
Рассказ не окончен, и рано писать эпилог:
«Я - тающий камень, доживший столетие слепо…»
Увижу ещё раз вечернюю тень за углом,
но крошится в лужи у ног слишком ветхое небо.
Уплыть лепестками по улицам с током людей.
В пурпурные перья наряжена мёртвая птица.
Не знаю, согреет ли тусклый фонарь в темноте,
из охры и глины вдруг вылепив прежние лица.
               
               
               
(Переход: память - тусклый фонарь)
               
(Начало здесь: http://www.stihi.ru/2011/03/26/479)