4

Ян Траум
Одежду в прихожей запомнила бледная моль
по запахам моря, в их ветреном непостоянстве -
узор за узором меняются в строгом трюмо
витые волокна - маршруты бесчисленных странствий,
а лампы качаются, взор обращая к тебе,
и странный рассеянный свет верит волнам прилива,
у тусклой спирали идущих от пристани лет -
крутые ступени, и манят перил переливы.
Так тени вдыхали туман сквозь оконный проём,
так звал океан и затягивал петли удавки.
Сейчас не до этого: не одолеть остриё
пришпилившей фото у тумбочки хищной булавки.
Пора собираться, и хлопает крыльями шкаф,
не прочно картонное дно, где же свитер и тапки?
Вновь бабочка-память коснулась ночного цветка,
в пыльцу погрузив свои цепкие тонкие лапки.
               
               
               
(Переход: бабочка-память)
               
(Начало здесь: http://www.stihi.ru/2011/03/26/479)