Тюменской эксклюзив

Ирина Жгурова
ТЮМЕНСКИЙ ЭКСКЛЮЗИВ

Верхушки всех сугробных эскимо
Весна прикосновеньем растопила,
и меж морозной силой и зимой
свой тёплый прочный клинышек забила.
Морозец   проводить  она спешит
походкой  дождевой  апрельско-майской,
и по асфальту струйкою бежит
к  вокзалу ручеёк по Первомайской.
Пушист  вагонов облачных состав:
на север отправляется с вокзала.
Краса Весна, царицей года став,
ему крылом пичуги помахала.
Спешащий по асфальту чёрный джип,
смеясь, весёлой грязью залепила.
Схватив сосульку -  снежной розы шип,
прозрачной каплей жажду утолила. 
На бамперах улыбки расплылись:
асфальту нанесён колёсный пилинг.
с резиной новой все мечты  сбылись      
у мчащихся в весну автомобилей.
Развеселил  тюменский эксклюзив:
апрель ещё в снегу, а солнце греет;
тепло под край одежды занозив,
печёт подобно жаркой батарее.
В открытой летней майке налегке
по тротуару топает тинейджер,
а следом дед пыхтит в пуховике
и выглядит, как устаревший пейджер.
Смущает юных леди   декольте,
но рядом угорает в «норке» дама –
в их разноцветной дивной красоте
открыта чар весенних панорама.
Летит скворцом тюменская весна,
провозгласила птичьим пеньем кредо:
в заботе возрождения честна,
уверенно сдвигая город в лето.
Её дрожащий тонкий палантин
оттенка свежераннего салата
с деревьев снял хрустальный карантин
до инея  осеннего заката.