К маме...

Алексей Тисленко
Когда весна пройдёт по рекам полыньями
И на морозы мы шутя махнём рукой
Наступит день, наступит час,
Наступит срок вернуться к маме
Разлуку долгую забыть как сон плохой.

Опять не будет ни звонка, ни телеграммы,
Дела заброшу в долгий ящик до поры,
Уеду в город мой родной,
Он для меня любимый самый
И окунусь в его тенистые дворы.

И вот оставив за спиною все границы
Я на пороге утром ранним появлюсь
И снова сердцу в унисон
В прихожей скрипнут половица,
Когда я в двери осторожно постучусь.

Навстречу детству я шагну из коридора
В объятья мамины как много лет мечтал
Она заплачет как всегда
И будет спрашивать  с укором:
«Ну почему ты не звонил и не писал?»

А мне ведь нечем ей ответить на упрёки
Я буду снова умолять меня простить
И думать, как же рассказать,
Что скоро еду в край далёкий,
Что ненадолго я приехал погостить.