Цикл - Имена. Надежда

Олег Карелин
В сердцах, Любви и Веры между,
Неотделима от сестёр,
Живёт, спасая нас, Надежда.
Вновь величает в храме хор
Великомудрую Софию,
Надежду, Веру, и Любовь!
Коль ты живёшь, родясь в России -
Не забывай их, славословь.

Душе для жизни, как одежда,
Животрепещущая плоть.
Молись своей святой, Надежда,
Чтоб безнадёжье побороть!
Родных и близких, блага ради,
Надеясь, веря и любя,
Ты одаряешь лаской, Надя!
Вся добродетель - от тебя.

Когда уныл, забыт, отчаян,
Скорбит оставшийся один,
В момент последний выручает
Надежда*, Надинэ*, Надин*.


      26.03.2011 г.
       Примечания:
"Надежда*, Надинэ*, Надин*"(надежда - "надёжа" от старослав.) - славянская, французская и ближневосточная транскрипция имени Надежда, Надя.

"Надежда умирает последней!" - это выражение заимствовано
из святоотеческих христианских преданий:
Софии, матери троих дочерей(Веры, Надежы и Любви)
было суждено увидеть при жизни смерть своих чад,
после чего, приняв мучения за верность Христу,
она почила и сама.
Вера, Надежда и Любовь и матерь их София
канонизированы церковью как священномученицы.