Плач Василисы

Петр Лукашов 2
 
  В тени дубка могучего
  Сидит, прекрасна девица
  И от стыда горючего
  Все белится и белится:

  – Боюсь губами алыми,
  Ланитами* червлеными,*
  Предстать пред окаянными
  Едиными и оными…

  – Ванюшеньку, любимого,
  Забрили во солдатушки,
  «Воюй,– кричат,– детинушка,
  За честь России-Матушки!»

  Простилися  у омута…
  И тут же в стаю вороны –
  И хвать меня,  нетронуту,
  И сватать на все стороны. 

  То красны, то единые,
  То, как их, блин, свободные,
  Замучали девчину, но
  Кричат: «Мы благородные!»

  Я спряталась под сливою
  Но вслед за ними, турками,
  Явились, справедливые,
  Что раньше звались урками.

  А за забором, в очередь –
  Недопятипроцентные,
  Фу, слава! Новый господи,
  Признал их импотентами.

  И все поют венчальное,
  И все терзают душеньку,
  А я, как есть печальная,
  Все жду тебя, Ванюшенька.               

  И, под венчальны песенки,
  Озлилась я немножечко –
  Одних за «ай» – да с лесенки,
  Других за «уй» – в окошечко!

  Ты будешь знать, наверное,
  Что на четыре года я
  Тебе останусь верная,
  Любящая и гордая.

  А если не судьбина нам,
  То задохнусь от пудры я,
  Чем замужем  –  Единая…
  В девичестве – Премудрая.






  *Ланиты- щеки (старорусск.)
  *червлеными – яркокрасными(старорусск.)
   Касается только русских женщин, у всех остальных
   такого румянца нет, проверено. (прим. автора.)