Жил маленький человек

Юрий Волочнев
1. Родился человек
И стал расти изрядно.
Другой родился вслед,
Немного вырос.
                Ладно.
Не всем большими быть,
Что тут ещё ответишь?
Одним заметней быть,
Других и не заметишь.

2. Обычная картина
Этажности в лесу,
Краснеет гроздь рябины,
Кивая на сосну.
Один этаж,
                другой,
Одна прослойка,
                выше.
Этажности такой,
Завидно даже крыше.
Но как бы, ни был рад
Иль зол такой раскладке,
Жить надо даже так,
Даст бог и всё в порядке.
И вот живут они
В одном, огромном доме.
Внизу живут одни,
Другие…
                в том же доме.
По-разному живут,
Чего скрывать не стоит.
Надеюсь, что поймут
Те, кто этажность строят.

3. Жил маленький человек,
Неважно, какого роста,
Жил маленький человек,
А маленьким быть не просто.
Куда не взгляни, везде,
Хоть малостью, но повыше.
И что ни скажи, тебе
Большие внушают – тише!
Ты маленький и тебе
Не следует подниматься.
Ну, а перечить мне,
Тем боле со мной тягаться…

Понятливый ученик,
Да и куда же тут деться.
Так маленький и привык
Всегда подчиняться с детства.
Лбом стенку не прошибёшь
И даже не стоит браться,
А вот, если тихо живёшь
Урвать, может быть, удастся.
К тому же привычней склонить
В поклоне пугливую спину,
Вот так и решил он жить
И стал превращаться в глину,
Мягкий и липкий комочек
Послушный чужим рукам,
Уменьшился твой росточек.
Заметил ли это сам?

4. Большим жить гораздо проще,
Так маленький думать мог.
Большой же считал, что проще
Быть маленьким, как комок.
Свернулся наполовину
И в щель тараканью влез,
Согнул для приличья спину
И долг свой исполнил весь.
А ты за других в ответе –
Ты думай и ты решай,
А маленькие, как дети,
Ждут только, всё дай и дай.

26.11.83г.