Песенки-зазывалки

Светлана Лосева
СОНЯ

– Мышка, мышка, как спала,
Как сходила по дела?
С кем ты праздник провела,
Что там ела и пила?

Отвечает мышка нам:
«Не ходила по делам,
Я не ела, не пила,
На веселье не была,
Потому что проспала».

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ У ВАЛИ

Трали-вали! Трали-вали!
День рождения у Вали!
Торт и фрукты – на столе.
Газировка  –  в хрустале!
Приходите, гости, к Вале.
Пойте с нами: «Трали-вали!»

ВОПРОС

Раз, два, три,
              да раз, два, три!
Ну-ка, в небо посмотри:

Птички по небу летят,
Пчёлки весело гудят,
Следом бабочки – в полёт,
Над цветами – хоровод.
Роем осы –  тут как тут!
Только травы дождик ждут…

Будет дождик или нет?
Дайте правильный ответ!

КОЛОКОЛЬЧИК

Колокольчик зазвенел –
Снова песенку запел:
 – Динь-динь-динь,
         динь-динь-динь! –
На дворе неба синь,
Солнышко яркое,
Красное, жаркое.

Вылетайте, мошки!
Выползайте, блошки.
Выбегайте, детки,
Курочки-наседки!

Голос вскоре ослабел –
Отдохнул, опять запел:
– Динь-динь-динь,
       динь-динь-динь –
На дворе неба синь…

В ОГОРОДЕ

Три-та-та да три-та-та!
В огороде – красота!

Огурец смешон – носат.
У морковушки коса
На бочок склонилась –
Набирает силу.

Три-та-та да три-та-та!
В огороде – красота!

На подъём свекла легка,
А у репы-то бока
Толще кашалота, –
Посмеялся кто-то.

Будет знатным урожай,
Нас на помощь приглашай!

ФИЗМИНУТКА
(взяться за руки и раскачивать их)

Как у нашего причала
Ветром лодочку качало.
– Как качало?
– Так качало.
Так давай начнём сначала!..

БЫЧОК

Ай да бык, бычок!
Тучен твой бочок.
Голосок – мычалка,
Голова – бодалка,
Звонкие копытца.
Дам тебе напиться –
Ты же с нами поиграй,
Только, чур, не забодай!

ВОЗЛЕ ЁЛКИ

Лиска, лиска, попляши,
Красоту всем покажи!
Пройдись, лиска, павушкой
Шелковистой травушкой.
Топни, лиска, лапочкой,
Закружись-ка бабочкой,–
Просят Лизу от души
Взрослые и малыши.

ЭЙ, ЖУК-ЖУЧОК!

Ну-ка, жук-жучок,
Ты подкуй каблучок!
Станешь с детками плясать,
Каблучком своим стучать –
Будет праздник веселей…
Заходи в наш дом смелей!

ЭЙ, КОМАРИК!

Эй, комарик-кровосос,
У тебя иголкой нос.
Близко к нам не подлетай –
Шлёпнем, хлопнем,
Так и знай!

БОЖЬЯ КОРОВКА

Божья коровка –
Умная головка,
В сад прилетай,
Тлю забодай –
Вишню выручай!
Да ко мне – на чай.

Картинка из семейного архива.