поумнели

Авраам Белый
наконец – то, поумнели никак…
не житуха – наблюдательный пункт.
станет хуже, значит, выпьем пивка.
это раньше, что ни год, то и бунт.

это раньше, что ни год – недород.
коль не с ляхом, значит с турком война.
поумнели… нынче наоборот,
тихо – мирно и полны закрома.

это раньше, что ни путь, то и крест.
да к тому же и поделен на семь.
и неважно, вятич ты или перс,               
коль не сдюжил, значит поровну всем.   
               
это раньше – где любовь, там и бог.
да свет клином – не  видать берегов.
поумнели… нынче выдь за порог,
девки ладны и дешевле грибов.

это раньше, помолясь в рукава,               
на себя беря грехи за народ,
на кол саживал донской атаман
дьяков царских, да бояр – воевод.   

это раньше, хоть в посадских ходи,               
если было – ни  кола, ни двора,
и на стругах ты не выйдешь в ладьи.               
поумнели… нынче, кто своровал,

тот и вышел, тот и пуп, тот и груздь.
это раньше – без  указу никак.
поумнели… говорим – «ну, и пусть.
станет хуже, значит, выпьем пивка».