Во глубине сибирских руд...

Марианна Лебедева
Сибирь, как будто не Сибирь!
Давно знакомый мир лучистый –
Воздушный, солнечный, цветистый,
Как мыльный, радужный пузырь...
...Тележный скрип, грузовики,
Река, цветы и запах скотский,
Ещё бы церковь у реки, -
И было б всё по-вологодски.
         Н.Рубцов


"Во глубине сибирских руд..." (с)
– Во глубине самой России,
Такие людищи живут!
А человечища какие!

Они известны прямотой
И чистотою бескорыстной,
Суровы могут быть порой,
Но их глаза всегда искристы.

Всю правду скажут напрямик, -
Ведь правда есть всегда прямая,
Без лжи, без фальши, без интриг
Они успешно проживают.

Они мудры самой землёй,
Что их взлелеяла, взрастила.
Их души полны чистотой,
И это придаёт им силу.

Ненастья все перенесут –
Всегда так было и доныне,
Они вверх дном перевернут
Всё, что угодно, в этом мире.

Им ненавистна суета,
Соблазны чужды им мирские.
Они весёлые всегда,
А потому – всегда красивы.

Они не любят шум столиц,
Туда лишь редко заезжают.
От их, всегда открытых, лиц
Сердца столичников растают.

Такие, - есть во всей Руси,
Они живут в глухой глубинке.
К ним уважение неси, –
Им поклоняться нужно низко.