Царская наука

Ольжана Захарова
Жестокий век великих перемен,
Жестокий мир насилья и коварства;
Борьба за власть и череда измен,
И первое венчание на царство.

Велик и грозен первый русский царь
(Ох, тяжела ты,  шапка Мономаха!);
Его орудья – те же, что и встарь –
Костер и дыба, колесо и плаха.

Опричнины кровавый беспредел,
Нещадные московские пожары;
Здесь воинству хватает ратных дел -
Кругом  враги: ливонцы да татары.

Два  ханства с Русью он соединил,
Сибирью землю русскую прославил;
А  скольких дев он блудом осквернил,
И  скольких жён он вдовами оставил!

В Торжке, Твери и Новгороде – плач,
Дрожат в погромах городские стены:
Беснуется мучитель и палач,
Топя в крови боярские «измены».

Но сам он вечным страхом окружён -
Свой ад создал он собственной рукою:
Ведь восемь душ погубленных им жён
Ни днем, ни ночью не дают покоя.

Явив собой один сплошной порок,
Неумолим, жесток и бессердечен,
Травил и убивал, топил и жёг
Врагов – и всех своих любимых женщин.

Вот мнится тройки бешеный полет…
Запомнит челядь царскую науку:
Не тает до сих пор кровавый лед,
Унесший жизнь Марии Долгорукой.

Анастасия… Он скорбел по ней -
Любил ее он первою любовью…
Дочь Темрюка – дикарка  Кученей –
Как хищница крадется к изголовью…

Так и проходят в скорбной тишине:
Мария… Василиса… Марфа… Анна…
И чья-то тень на сумрачной стене
Всю ночь тоскливо шепчет им: «Осанна»…

Жестокий век. Угрюмый, страшный мир,
Где нет участья страждущим и нищим;
Где злобствует безжалостный кумир,
Вкушая кровь, как божескую пищу.


**Жёны Ивана Грозного:

Анастасия Романовна Захарьина-Юрьева — первая жена царя Ивана Грозного и первая русская царица. Венчалась с царем в феврале 1547 г., умерла в июне 1560 г.
 
Мария Темрюковна Черкасская — дочь кабардинского князя, в 1561 г. стала второй женой Ивана Грозного, спустя год после смерти его первой жены. Она умерла от болезни (или же была отравлена) в 1569 году.
 
Марфа Васильевна Собакина — третья жена Ивана Грозного, дочь коломенского дворянина, родственница сподвижника царя Малюты Скуратова-Бельского. Брак состоялся 28 октября 1571 года, но уже через 15 дней царица Марфа скончалась и, как утверждал царь, скончалась девственницей.
 
Анна Ивановна Колтовская  — четвёртая жена Ивана Грозного. Этот, очередной бездетный брак царя продлился год (1572-1573), после чего Иван Грозный заключил жену в Тихвинский монастырь, где она и умерла в 1627 г. под именем сестры Дарьи.
 
Мария Долгорукая — пятая жена Ивана Грозного. Свадебный пир по поводу этого брака состоялся в ноябре 1573 г.  Однако после брачной ночи Иван вышел из опочивальни печальным и даже удручённым. На следующий день обитатели Александровской слободы увидели, как из ворот царской усадьбы выехали сани, а в них, опутанная веревками, лежала молодая жена Ивана Грозного. Лошадь подтащила сани к полынье, пробитой в центре замерзшего пруда, и остановилась. Из ворот следом выехал царь, а с ним рядом шел какой-то начальный человек и, обращаясь к слободчанам, столпившимся на берегу, громко произнес: «Православные! Ныне узрите, как карает великий государь измену. Князья Долгорукие обманным воровским обычаем повенчали государя с девкой, коя до венца слюбилась с неким злодеем и пришла во храм в скверне блудодеяния, о чем государь не ведал. И за то злое, изменное дело повелел великий государь девку Марийку в пруду утопить!» (Цит. по кн. В. Балязина «Занимательная история России. Середина XVI — конец XVII века»)
 
Анна Васильчикова  — шестая супруга царя Ивана Грозного. Царь взял её к себе в жёны около 1575 г. Через несколько месяцев  царь насильно отослал жену в Суздальско-Покровский монастырь.
 
Василиса Мелентьева — москвичка, вдова стремянного Никиты Мелентьева. По одним источникам Василиса 1 мая 1577 года была пострижена в монахини в Новгороде, а по другим — похоронена заживо в гробу вместе со своим убитым любовником, окольничим Иваном Колычевым в Александровской слободе.

 Мария Фёдоровна Нагая — последняя, восьмая жена Ивана Грозного, дочь окольничего Ф.Ф. Нагого. Замуж вышла в 1580 г. Была отправлена в Углич (1584 г.). Вскоре после этого Иван Грозный умер.


Художник Николай Неверов, "Иван Грозный и Василиса Мелентьева" (1886г.).