В чём правда, брат?

В ногах нет правды!
Боже правый!
Смысл в том, что предлагают сесть!
Я аплодирую им: Браво!
А в заднице, знать, правда есть?

Вот, женщина с фигурой справной...
Спешу все прелести учесть...
В ногах и вправду
Нету правды!
А в заднице? - Гляди-кось, есть!

И лишь одно меня бесило...
Что от того дела - "атас",
Что верим мы: мол, в правде - сила!
А правда - в заднице у нас!


Рецензии
О как задорновщина заразна!

"В толковом С. И. Ожегова имеется определение выражения «в ногах правды нет». Значение фразеологизма в нем – «лучше сидеть, чем стоять». Отмечено, что рассматриваемый нами оборот является поговоркой.

Во фразеологическом словаре М. И. Степановой сказано, что данное выражение обычно сопровождает приглашение сесть. В нем также стоит стилистическая пометка «прост.». Так растолковано в словарях выражение «в ногах правды нет», значение фразеологизма. Происхождение поговорки Во фразеологическом словаре М. И. Степановой указано, как образовалось это выражение. Там сказано, что в старину, чтобы взыскать частные долги и казенные недоимки, должников ставили босиком на снег или били прутьями по пяткам и икрам. Таким образом добивались правды, мол, на ногах она не раскроется. В связи с этим жестоким методом образовалось рассматриваемое нами выражение, которое, несмотря на свою этимологию, не содержит угрозы. Когда желают, чтобы кто-то присел, говорят: «В ногах правды нет». Значение фразеологизма – лучше не стоять.

Выражение все еще не устарело. Оно по-прежнему актуально. Относится к разговорному стилю. Применяется в различных сферах: СМИ, литературе, бытовой речи, кинематографе и т. д.!

Автор: Никитина Татьяна

Игорь Левонович Абрамов   12.08.2018 21:33     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик! Честно говоря, я не рассчитывал, что стихотворение, заявленное как "ироническое", заслуживает столь глубокого лингвистического изучения. В сущности оно представляет из себя игру словами, выражениями и понятиями, не претендуя на стопроцентную корректность обработки языкового материала.
С благодарностью и уважением,

Георгий Бойко   12.08.2018 22:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 92 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.