О памяти

Квиткин
У меня ощущенье такое,
Оно часто меня беспокоит,
Хорошо я живу, или плохо
Но живу я не в нашу эпоху.
Ни столь важно и речь не о том,
Как живу я, как все мы живём.
Гармоничен ли ты с этим миром?
Если да - бутерброд тебе с сыром!
Если же в отрицании суть,
Извини и не обессудь.
У меня ощущенье такое, что я
Миллиардный какой-то фрагмент бытия.
Голограммы кусочек, в котором весь смысл,
Вся материя, время, энергия чисел.
Сохранивший метафоры сочность и цвет
И реальности твердь и того чего нет.
Растворяясь в бескрайних просторах миров,
Я лечу по орбитам понятий и слов.
У меня ощущенье такое,
Жизнь цепляет меня за живое
И оплошностей мне не прощает,
И успехов не замечает.
В этой странной игре, бесконечной
Растерял я весь жар свой сердечный.
Я на месте топчусь, повторяюсь,
И в любой новизне сомневаюсь.
И цикличность событий, меня поражает
И способность предвидеть, ошеломляет.
Новизна, вся подёрнута пылью веков,
И в ушах ещё свеж дробный цокот подков,
А стрела, что тогда с тетивы сорвалась,
Ещё крови из раны, не напилась.
На губах у меня, терпкий привкус вина,
Чашу с ним, ещё в старь, осушили до дна.
Придорожная пыль на одежде моей,
Запах древних лугов, допотопных полей.
Никогда не бывал я за этим углом,
Но я знаю, как выглядит дворик и дом,
И распахнуты ставни и калитка открыта,
В коридоре не стенке, жестяное корыто.
Может, в прошлом здесь был,
Может, ел здесь и пил,
Может, здесь я любил,
И вообще, как-то жил?
В искривлённом пространстве каком-то,
О себе думал я, как о ком-то.
О чужом мне совсем человеке,
Жившем аж в восемнадцатом веке.
У меня ощущенье такое,
Не даёт мне ни сна, ни покоя,
Что со мной это раньше случалось,
Просто мной, как-то не замечалось.
Предскажу вероятность событий я вам.
Почему б не поверить правдивым словам?
Здесь ошибки практически быть не должно,
Я глазами своими всё выдел давно
Где-то там, в зазеркалье блуждая,
И внимательно всё созерцая.
Может быть наяву, а возможно во сне?
Может, просто всё это привиделось мне?
Может, это действительно сон?
И когда-то закончится он?
И проснувшись однажды, в двадцать первом столетье
Не почувствую я тех веков лихолетье,
Их дымящихся шкур, не почую я жара,
И дотла не сгорю в отголосках пожара.           (66)


               
               
                (Вариант,
                ноябрь
                2008 года,
                Квиткин А.И.
                сл. Кашары)




                ***