Баллада о Вечном огне

Игорь Как Есть Богданов
Что нам враги, что смерть для нас?
Как будто это в первый раз
Нам умирать среди непаханых полей!

Как будто всем не наплевать,
Кому и где там умирать,
И даже Родине нет дела до смертей!

Средь наших боевых цепей,
В составе строевых частей
Мы доживем остаток наших дней,

И командир – отец и Бог,
Но даже он не уберег,
И не рыдал, когда полег весь батальон!

И сотня к сотне – строй могил,
И белый свет уже не мил,
На «тут» и «там» нас всех приказ подразделил!

Но ему тоже не судьба,
Хоть смерть порой и берегла
Тех, кто вставал на офицерские посты,

Но будет день и будет час –
И он догонит тоже нас,
И вновь сведут всех погребальные костры!

А там – кому какая мзда:
Кому-то крест, кому звезда,
Кому-то братские гранитные огни,

А кто-то вовсе без гроба,
Без похоронного листа
И только Солнце и Луна для них одни!

Как много их, как много нас,
И точно не в последний раз,
Когда идут на смерть стрелковые взводы!

Но коль на всех одна судьба,
Мы улыбнемся ей тогда
И растворимся в сизой дымке пустоты.

На обелисках площадей,
На мраморе густых аллей
Напишут наши имена для красоты,

И только слезы матерей
Запомнят нас среди людей,
Среди живой и бесконечной суеты…