Иванов день на Светлояре

Света Хохломская
На пригорке часовенка смотрит в водную гладь,
Землянику купальскую мы идём собирать.
Но сначала – на озеро, где туман молоком,
На родник и венки плести – всё потом.

Из-под каждого кустика – или стон, или тост,
Наверху тоже празднуют, – вырос радуги мост.

Я ныряю, как в облако: «Китеж град, покажись!
Сказкой древнею, грустную, разукрась мою жизнь».

У часовенки – камешек, а на камешке – след,
исполняет желания, избавляет от бед.
Там прошла Богородица, радость миру явив,
Было ноженькам – холодно, таял снег, был разлив.

Гром и уханье филина – не спугнут красоту,
на коленочках девочка заземляет мечту.

Плачет колокол звонами, и пронзителен миг.
На берёзе качается голубой дождевик.

Ты гори, мой огарочек, ты разрушь ночи мрак,
Старый мельник на дудочке вальс играет, чудак…

Ночь купальская, пьяная, расцветает земля,
из крапивы плела венок, – руки жгла только зря.
По наивности, робости, главных слов не сказав,
проиграли войну свою, сладок страх…

Ты мне снишься по-прежнему, я тоскую, любя,
Там, на звёздочке, боженька поцелует тебя.

Крестный ход. Гаснет свечечка.
«Упаду! Скользко! Ах!» –
Плачет пьяная девица, – вся душа в волдырях.

Кришнаиты. Язычники. Бегуны и Скопцы…
– Все мы чьи-то опричники, тащим в гору кресты.

В колдовскую ночь тёмную мы бредём за цветком,
и находим…
Что делать с ним, нам потом?..

В трёх соснах спотыкаемся, пьём без меры, с тоски,
с нелюбимыми маемся, и седеют виски.

Дождик топит нас заживо, страшно в гору ползти,
только пир продолжается на паломном пути.

Светлояр. Ночь темным-темна. Тонок месяца серп…
Нет той ночи обманчивей, знаю, близок рассвет.
И на гору Ярилину выйдем солнце встречать.
Гимны солнышку летнему будут птицы кричать.

Рот раскрыв, в восхищении, не поверишь глазам,
– вот он Китеж, воочию! – город-сон! город-храм!

И в тумане читаются золотые кресты,
купола и строения неземной красоты.
И врата там распахнуты, а за ними они:
дорогие, любимые и живые, твои…

И призывный звук дудочки – за собой позовет,
И шагнёшь в воды озера, и оно поведёт.
Шаг за шагом – желанна глубь,
И забудешь себя: только музыка, озеро и в сиянье заря!

Веки вечные – мудростью. Старосветская Русь.
Китеж град вновь опустится, – я к нему поднимусь.

Уплывает веночек мой в память прожитых лет,
Нет прекрасней мистерии, чем купальский рассвет.


9-11 июля 2008г.