Про емелю

Александр Самодумов
ПРО ЕМЕЛЮ…
Ехал на печке дурак- Емельян.
Песни орал. Сам не сыт был, не пьян.
Люди смеялись над дуростью той,
И не пускали его на постой.
В церкви питался- что там подадут.
Гнали по всюду- куда не придет,
Палкою били у самых ворот.
Ради веселья их, запросто так
Горькое- горюшко мыкал дурак.
Только его Емельян и скопил….
Вдруг Змей-Горыныч войну объявил.
Жжет городища да бьёт молодцов.
Сколько так будет? В конце то концов?
Стали просить дурачину толпой:
ТЫ, Емельян,  за народ наш постой.
Есть у тебя ведь волшебная печь.
Мы под расписку дадим тебе меч.
Даже немного положем  харчей.
Хочешь, возьми и восковых свечей
Можешь пред боям их даже зажечь.
Ну, полезай дурачина на печь.
Некогда тут нам с тобой говорить-
Время подходит обеды варить.
Вызнал Горыныч, что едет дурак,
Стал поджидать его, заняв овраг,
Высунув сразу все три головы
Из- под высокой полыни травы.
Издали их увидал Емельян.
Прямо с печи закричал он в бурьян:
..Стой головой я лишь драться готов- С
Самой главнейшей из всех трёх голов!,
Головы держат совет меж собой:
Кто из них выйдет с Емелей на бой.
Кто же из них все же будет сильней.
Если сильнее то значит главней.
Долго ли, коротко. длился тот спор,
Только не виден Горыныч с тех пор.
Драки и вой полоняют овраг.
Так укротил злого Змея дурак.
Едет назад Емельян на печи.
Песни поёт поедая харчи.
Люди сказали: опасен дурак- змея
Побил не залазя в овраг.
Взяли Емелю, согнали с печи
 И разобрали всю на кирпичи.
Небом укрывшись, умытый росой,
Голый, бездомный, а песни поёт.
Это ни как в толк народ не возьмет:
- что веселится, оборван и бос?!
Дурень, какой с дурня спрос?
Все бы имел, будь он только умен.
Ведь обезвредил горыныча Он!!!