Стать весной

Владимир Байбиков
Стать весной, отсвечивать огарком
В блеске неуёмных площадей,
И в снегу, подтаявшем и марком,
Зрить твой бег, трудяга-берендей,
И под утро, в сини недвижимой
Чутко одевать в смурной каприз
Трель синиц в тиши неутолимой,
Становясь на чувств своих карниз:
Отзвуки бесчисленных мелодий
Светлых и простых разлиты здесь,
Всё летит, плывёт и всё на взводе,
И поёт любая высь и весь.
Улицы как старые фрегаты,
Где снуют без цели там и тут
Собачонки, нервны и кудлаты,
Воздух полон перцем гроз и смут,
Гвалт девчат, чьи тоненькие ножки
В шерстяных колготках мельтешат,
Выцветший рисунок на обложке,
Кошки из забавнейших котят
Быстро вырастают. Пыльных окон
Жёлтые квадраты на стене,
Разрывая пересохший кокон,
Наяву, как будто бы во сне,
НА свет души бабочками в мягких
Крыльях появляются, дрожат,
И на очарованных полянках
Лапами пушистых медвежат
Мать-и-мачехи негуст и зелен
Выспрелся бесхитростный призыв,
Огоньками редкими устелен
Бок холма, и к вечеру остыв,
Утихает, обмелев невольно,
Звон капели, бархатен и свеж,
Голосов весёлых хор нестройный
Из ручьёв, лощин, обочин, меж...
Ночью волглой, наглядевшись вволю
Разметает, грустен и суров
Майский месяц в городах, по полю
Сказ весны – божественный покров.
Чтоб с утра, в пронзительном дыханьи
Ветра, что мечтает воскрешать
Таинство всех встреч и расставаний
Будет лёд, что не способен ждать,
Бормотать изысканно, чуть сонно,
Нежась в ослепительном плену,
Ласково, печально и прощённо
Окликать небес голубизну.