Постскриптум

Семён Флейшман
        В. Самельсону

Всё, что в огне добыто -
Исчезло без следа.
Жизнь сузилась до быта:
Работа, сон, еда...
Всё стало чёрно-белым,
Пошло по мелочам...
Душа - в разлуке с телом -
Тоскует по ночам.
Весь мир весёлых красок,
Что прежде жил во мне -
Стихов, цветов и плясок -
Теперь живёт во  вне.
Не где-то, в отдаленьи,
А - рядом, в двух шагах:
Вот, мальчик на олене,
Две парочки  в стогах.
А вот, всё в той же рамке,
На солнечном песке
Танцуют негритянки.
...А я смотрю в тоске.
Недвижный, задубелый,
Всё это - не со мной!..
Сижу я, чёрно-белый...
Зато, "Рубин" - цветной.

                20-ое января 1982г.