День Победы. Ленинград. Блокада

Валентина Одинец
ХЛЕБНАЯ  КАРТОЧКА

Трамвай бежал по рельсам быстро
И вдруг - обстрел, огонь и взрыв!
В сплошном дыму метались искры.
Народ, что выжил, - немцев крыл!

Там - громко девочки кричали,
Где разорвался вмиг снаряд.
Одну из них едва спасали.
Она ж рвалась опять - назад!

От боли - плакала сначала,
Но, вдруг от страха замерла:
Осколком кисть ей оторвало,
Что с хлебной карточкой была!

Забыв про боль свою и муку!
Вошла в трамвай, на пятачке
Она с трудом искала руку
С клочком бумажки в кулачке.

А медсестра ей помогала.
Сумели - кисть они найти.
Та - крепко карточку держала,
Чтоб их от голода спасти!!

Во время блокады:
632 253 погибли от голода.

 медицинская сестра*

 Карточки в Ленинграде, как и во всей стране, были введены
с 18 июля 1941 года. В начале войны каждому жителю города
выдавали по карточкам 800 граммов хлеба. Карточки жизни,
которые были дороже, чем золото и бриллианты в этом городе
во время войны, выдавались по паспорту и не возмещались
при потере. Отменены в 1947 году.

* 15 мая 1942 года пошёл первый трамвай
в блокадном Ленинграде.

* 31 мая 1942 года прошёл первый футбольный
матч в блокадном Ленинграде
*
Сегодня 8. 09. 2021 года - 80 лет с начала
блокады Ленинграда, которая длилась 872 дня.

БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА -  8.9.1841 - 27.1.1944 года

Стихотворение написано по рассказу, который слышала
дважды: в Ленинграде, когда училась в пед. училище №2.
Рассказала бывшая балерина из Мариинского театра,
которая нам преподавала бальные танцы. ( блокадница )

И второй раз в 27.01.09г. ( практически через 40 лет по
телевидению в день 65-летия  снятия блокады рассказал
мужчина.) Увидела случайно и сразу написала стих после
просмотра этой передачи. Долго не могла читать, мешали слёзы.

На конкурсе в 2010г стала лауреатом конкурса среди
педагогов ( 18 тысяч участников ).
Это стихотворение вошло в трилогию для конкурса:
Напечатан во многих альманахах ЛИТ.О г.Москвы
======================================
"Белый парус" 2009 г.
"Живи, свободная душа" 2010 г.
"Московский Парнас" №6 2011г.
"Салют Победе!" 2014 г.
" Детство, унесённое войной" 2016г.
"Детство, унесённое войной" - переизданное 2017 г.
(по просьбе читателей из-за этого стихотворения.)
"Память, опалённая войной!" - 2020 г.
"Казачка №3"
В литературно-художественном журнале "Поэзия" 1 - 2020 г.
и других.

и в моих книгах:
==============================
"Печали все уносит Лета"2010г и
"Растревоженные миражи" 2012г.