Карельская сосна

Стас Карельский
         
    Растёт в лесу карельском
    Красавица сосна      
    А под её ветвями               
    Траншейка чуть видна.         

    И не траншейка даже,         
    Окопчик не большой,          
    Копал его под пулями         
    Солдатик молодой.             

    И хоть окопчик этот          
    Среди её корней,             
    Обида на солдатика            
    Не зародилась в ней.         

    Она всё вспоминает            
    Военные года,               
    Когда была она ещё            
    Довольно  молода.             

    Когда солдатик этот            
    К ней грудью припадал,       
    Руками полудетскими          
    Крепко обнимал.               

    Под вьюгою свинцовой         
    Окопчик тот копал,            
    И было ему страшно,          
    Он маму вспоминал            

    И та сосна красавица         
    Была ему как мать,            
    От пуль и от осколков         
    Старалась защищать.          

    Принять в себя, пытаясь         
    Всю смерть, что для него,      
    И сохранить стараясь            
    Для матери его               
 
    Прошёл затем солдатик 
    Всю долгую войну
    Но навсегда запомнил
    Красавицу сосну.

    Вернулся он героем,
    Пройдя не мало вьюг,
    И перестал стыдиться
    За первый свой испуг.

    Нашёл через полвека
    Любимую сосну,
    Но не среди подружек,
    А только лишь одну.

    Спилили лесорубы
    Вокруг неё весь лес.
    Как семенник оставили,
    Что б вовсе не исчез.

    Стоит теперь красавица
    На всём холме одна.
    Краса её для каждого
    Со всех сторон видна.

    Сломалась о железо
    Заморская пила.
    Вот и стоит, как памятник
    Любимая сосна.

    Вокруг неё молоденькие
    Сосенки взошли.
    Какие тут прошли бои
    Не слышали они.

    Как в молодости грудью
    Солдат к сосне припал.
    Спасибо и прости за всё
    Тихонько прошептал.