Прощание с зимой

Валентин Юрьев
А жаль, что кончилась зима,
Хоть мы не очень - то дружили,
Мне вьюги мрачно ворожили,
Что я совсем сошел с ума.
      Что я неправильно живу,
      Давно растратил идеалы,
      И сквозняком под одеяло
      Совала грязную молву.

Ах, эта славная зима,
Так холодно покрыла белым
Все, до чего мне было дело,
Деревья, улицы, дома.
      Мою одежду и виски,
      Мои потери и печали,
      Носила долгими ночами
      Мне злые приступы тоски.

То - словно бабушка с клюкой,
То - будто девочка - пацанка,
Она катала мне ледянки.
Как часто я терял покой!
      От белоснежной красоты
      Ее брильянтовой одежды,
      И неприступной для невежды
      Непостижимой высоты.

То, вдруг, от ревности завыв,
Она неслась под облаками,
Деревья била кулаками
Больной, озлобленной вдовы.
      Швырялась снегом мне на грудь,
      Рыдая, плача и тоскуя,
      А я ее любил такую,
      Жалея за печаль и грусть.

Такую же, как у меня,
С ужасной болью и слезами,
Любовь, как будто в наказанье,
На жизнь спокойную сменяв.
      Как мог я не любить ее?
      Лишь год назад была весною,
      И кто же знал, что тьмой лесною
      Она уйдет в небытие.

Но будет новая весна
И с вечным циклом превращенья
Я у зимы прошу прощенья
В своих новорожденных снах.