Когда уйдешь...

Александр Рубэнс
Когда уйдешь…
Ко мне войдет другая,
Нежданная! Порывисто войдет.
Она с поэтами, как прежде, молодая,
Лишь руки – холод, очи стылый лед!
Не спрашивай! Тебе я не отвечу,
И имени ее не назову,
Но там… у зеркала , она погасит свечи
И зацелует губы в синеву…

Но перед тем, окинет взором стены,
Один вопрос ей надо разрешить,
Как целовать – неспешно… иль мгновенно,
Иль дать еще
…………………..  тебя в тоске любить…

Еще она внимательно посмотрит
На свежие этюды и холсты
И спросит в грациозном развороте:
- Так ты творец предвечной красоты!?

И может быть, слегка коснется в губы:
- Ну что ж… до нового свидания твори
В своей любви изысканно и грубо…
Я буду ждать…У той, другой двери…

..................*****

Когда уйдешь…
Родная... И чужая...
Ко мне тоска непрошено войдет
Всех дней в печаль надсадная, былая
Где песнь моя, как прерванный полет

Но пусть в тоске, которой ты не знаешь,
И дай о Боже, никогда не знать.
Когда с разлукою от края и до края
На сердце боль - отчаянья печать

Да пусть в тоске незримо в безысходность
Прости, прощай… скажу я в образ твой
Когда уйдешь …  пусть не твоя холодность
Меня коснется стылою рукой

Не спрашивай, тебе я не отвечу
И имени, прости, не назову
Ведь наш с тобой еще не кончен вечер…
Открытый окнами на звездную Неву…

И там еще к тебе звучат, как прежде
Иные светлые и нежные слова
И белокрылая моей Любви Надежда...
Когда уйдешь...
................ты будешь ли права?...