День Победы. Первый бой. Под Истрой

Валентина Одинец
ПЕРВЫЙ  БОЙ

Под Истрой много эшелонов.
Зенитки - бьют! Бомбёжек - вой!
Курсантов сразу из вагонов
Недалеко ждал первый бой.

В окопах - слякоть, грязь и холод
И трупы немцев прямо тут,
И плащ-палатка стала колом,
И глаз нельзя всю ночь сомкнуть.

Под утро танки! Или снится?
Считали: восемь, девять их,
А за ребятами - столица!
И три снаряда на троих.

А танки ближе, лязг и грохот!
И, наконец, приказ - Огонь!
И мальчики под нервный хохот!
В упор стреляли пред собой.

Три танка сразу загорелись.
Другие - повернули вспять.
В свой первый бой - бойцы сумели
Москву от немцев отстоять!
14.02.11

До ноября 1941г. в войсках почти противотанковых ружей.
Танки необходимо было подпускать на расстояние  20 метров.
В основном были гранаты и "коктейль Молотова!

По рассказу ветерана войны Тарасова Н.М. осень 1941г.
Из книги " Дар судьбы". Участник боя.

ТАРАСОВ Н.М. - журналист, поэт и руководитель
всех байдарочных экспедиций, в которых участвовали
6 байдарок. Участников было 12 человек. Все люди
практически были на руководящих должностях:
зам. министра по геологии, директор завода и другие.

Был профессор, который знал 5 языков. Много было
историй. Сначала были слайды, а затем показывали
фильмы. Отчитывались в географическом обществе,
где зал был всегда переполнен. Затем дали время в
Доме Учёных. Мой муж бывал в 22 - х экспедициях.
 
 
Николай Макарович - участник этого боя, писал:
трупы немцев складывали, как бруствер у окопа
и ребятам казалось, что они ещё шевелились. Сам
был ранен в лицо, его сутки не находили санитары.
Случайно нашёл сыр и с трудом проталкивал кусочек
через щель рта.

На Общегородском Фестивале Москвы (3 тура)
В честь 70 - летия разгрома фашистских войск под Москвой
" Пролог великой Победы" читала стихи:

"Первый бой под Москвой",
"Ветераны",
"Мы помним"

Диплом лауреата 15.11.2011г
======================================
Читала в Доме Учителя, Департаменте Народного
Образования и в большом зале Останкино на концерте
победителей. В конкурсе принимали участие 8 тысяч чел.
В 5 номинациях победили 15 чел. в том числе поэтов 3 чел

За 1 места от мэра Москвы Лужкова получила ценный
подарок за 500 дол. Это был 3 этап конкурса. Полный зал
и вдоль сцены столы - столы, вроде 10,  с членами  жюри.
 фото из интернета