Некому березу заломати!

Башлачев Александр
   Уберите медные трубы!
   Натяните струны стальные!
   А не то сломаете зубы
   Об широты наши смурные.

   Искры самых искренних песен
   Полетят как пепел на плесень.
   Вы все между ложкой и ложью,
   А мы все между волком и вошью.

   Время на другой параллели
   Сквозняками рвется сквозь щели.
   Ледяные черные дыры.
   Ставни параллельного мира.

   Через пень колоду сдавали
   Да окно решеткой крестили.        *
   Вы для нас подковы ковали.
   Мы большую цену платили.

   Вы снимали с дерева стружку.
   Мы пускали корни по новой.
   Вы швыряли медную полушку
   Мимо нашей шапки терновой.

   А наши беды вам и не снились.
   Наши думы вам не икнулись.
   Вы б наверняка подавились.
   Мы же - ничего, облизнулись.

   Лишь печаль-тоска облаками
   Над седой лесною страною.
   Города цветут синяками
   Да деревни - сыпью чумною.

   Кругом - бездорожья, траншеи.
   Что, к реке торопимся, братцы ?
   Стопудовый камень на шее.
   Рановато, парни, купаться!

   Хороша студена водица,
   Да глубокий омут таится -
   Не напиться нам, не умыться,
   Не продрать колтун на ресницах.

   Вот тебе обратно тропинка        **
   И петляй в родную землянку.
   А крестины там, иль поминки -
   Все одно - там пьянка-гулянка.

   Если забредет кто нездешний.        **
   Поразится живности бедной.
   Нашей редкой силе сердешной
   Да дури нашей злой-заповедной.

   Выкатим кадушку капусты.        **
   Выпечем ватрушку без теста.
   Что, снаружи все еще пусто?
   А внутри по-прежнему тесно ...

   Вот тебе медовая брага,
   Ягодка-злодейка-отрава.
   Вот тебе, приятель, и Прага.   ***
   Вот тебе, дружок, и Варшава.

   Вот и посмеемся простуженно,
   А об чем смеяться - неважно.
   Если по утрам очень скучно,
   То по вечерам очень страшно.

   Всемером ютимся на стуле,
   Всем миром на нары-полати.
   Спи, дитя мое, люли-люли!
   Некому березу заломати.

октябрь 1984 года




---------------------------------------
* В ранней редакции:
   Вы нам - то да се, трали-вали.
   Мы даем ответ - тили-тили.

** В последней редакции эти четверостишия отсутствуют.

*** В ранней редакции:
Хочется - качайся налево.
Хочется - качайся направо.