предназначенье

Гнедой
хрустел под сапогами колкий гравий,
стекали струйки пота по лицу.
заложник устаревших догм и правил,
стоял фонарщик на пустом плацу
планетки крохотной, совсем малышки.
в ней только столб торчал, как инвентарь.
восход, закат... нет места передышке.
успеть зажечь и погасить фонарь
под солнца неустанное движенье.
но не роптал трудяга на судьбу,
он сознавал свое предназначенье -
быть нужным хоть фонарному столбу...