О чувствах, эмоциях и характерах

Евгений Соснин
Если б не было в нас чувств и эмоций,    
Темпераментов, характеров, нравов,         
Мы как баржи бы стояли без лоций,         
Не мотались бы, ни влево, ни вправо.            

Мы казались бы друг другу простыми,
Как булыжник, как прибрежные скалы.
И практичными, но слишком пустыми,
Жили б скучно, без страстей, без накала.

По однажды заведённой программе,
На проторенной другими дороге,
Не пытаясь позвонить ночью маме,
Чтоб понять её любовь, и тревоги…

Не умея бурно жить, на пределе,
Муки творчества познавши едва ли,
По режиму, вечерами, в постели,
Мы б без мыслей и идей засыпали.

Не откажешь в чувстве юмора Богу:
Изгоняя нас на землю, с грехами,
Он позволил выбирать нам дорогу,
Вверив чувствам управлять головами…