без названия

Роман Фат
Так и птица, взлетевшая в высоту
не выносит ее, ненавидит в тайне,
я, не выбрав страну, наблюдаю ту
ее сторону, что зовется крайней.

Ее блеклость во всем оставляет след:
на предметах, в одежде, во взгляде, в речи.
Я смотрю на себя: обитатель блед
ровно той же бледностью, что и вещи.

Мы, возможно, уже населяем тень,
и по мере старения тень, сутулясь,
наплывает в другие, чернея тем,
что еще умеет украсть у улиц.

То и холод сковал, что открывши рот,
изреченным на воздух клубятся звуки,
в этом есть насмешка над словом, от
которого мы прибираем руки.

Но и пальцы за тем, что сложились в горсть,
не узнали пера, не признали строки,
так к речам взывает лишь в горле кость,
так с письмом равняется вес эпохи.

Так всего лишь я - написатель слов - 
напротиву веса, на крае, с кромки
стороны, не узнавшей прямых углов,
отсекаю язык, бо, что голос громкий.

Но покуда я не разину пасть - 
немоту невозможно заметить глазом,
человек возвысился, чтобы пасть
под луной, под солнцем, под общей фразой.