Было время

Александр Шталкин
Было время, друзья в том порука,
Что мне в ЗАГСе шепнули - «Держись!» -
Ты вошла, улыбаясь, без стука
В мою дверь под названием «Жизнь»!
И с тех пор, отменив «аманины»,
Быт устроив на собственный лад,
Вертишь мной, как динамо-машиной,
Отнимая законный оклад!
Кто под марш Мендельсона победный
Кровожадно взревел: «Всё, - ты  мой!»?
Лучше быть спирохетою бледной,
Чем давиться подобной судьбой!

Резанул прокурор твой, папаша:
«Ты теперь под надзором - смотри!»
И размазан, как манная каша,
Я в ничто превращаюсь внутри…
Корешам наблюдать это больно,
Но взаймы без возврата берут:
Проверял, если крикнуть - «Довольно!»,
Совершится тотчас самосуд!
Год не пью. Сделал вид, что смирился:
От волнения же портится кровь!
Кто в кого, раздевая, вцепился?
Беспощадная сука-любовь
Душу рвёт, избавляя карманы,
От ненужных затрат и тревог:
Было время… Зализывать раны,
Не дозволит супружеский долг!
Принимаешь меня, ненасытна,
За дымящийся мяса кусок
И колючая, словно ехидна,
Впиться в мягкое ищешь предлог!

Раз доверие - браку основа,
Так заканчивай свой шпионаж:
Говоришь, я как принц упакован,
Но куда совершать мне вояж?
Вечеринки, показы, поездки,
До изжоги - сплошной винегрет…
Но свершилось: в кармане повестка -
Словно "в завтра" счастливый билет!
Удружил военком, друг Серёга -
Улетаю на Дальний Восток:
По контракту. Три года - не много:
Пообвыкнуть придётся чуток!
«Жди меня…», - отобью телеграмму!
И не важно, что будет потом:
Видел я…  В бигудях твою маму -
До свиданья, родимый дурдом!
Возвращая присутствие духа,
Дай забыть, (умоляю, - не снись),
Раз вошла без усилий и стука
В мою дверь под названием «Жизнь»!