Живём, как дышим

Ирина Зиле
Живём, как дышим – дышим, как живём,
Для нас, людей, скорей второе верно:
Мы отдыхаем – дышим глубоко,
Мы суетимся – дышим зло и нервно.

Конечно, идеальный вариант –
Жить, как мы дышим: глубоко, спокойно.
Но как достичь такого? Мы века
Дышали, как мы жили – то неровно,

То хрипло и надсадно, то легко,
Поверхностно и затаённо-ровно...
Нам нужно так себя перебороть,
Чтоб жили мы дыханием свободным.