Новокузнецк

Елена Евсюкова
Не знаю, к счастью – к сожаленью ли,
Мне в этом городе не привелось родиться,
Но привелось учиться… позже жить,
Вдыхая дымный вкус его традиций.

Здесь всё тяжеловесно, всё в надрыв:
«Стальное сердце», город-сад «металлик»,
И вождь, который здесь, как- будто жив,
Поскольку незабвенно имя Сталинск.

История…история.…О, да!
Борьба за цель, за светлую идею,
Потом сказали, вроде не туда
Шагали мы, полотнищами рдея.

И времена менялись, как снега
На площадях из пыльного асфальта,
Политика в стране крутила сальто,
Бетоном укрепляли берега…

И что-то там ещё…ломали, возводили,
И перекраивали мысли второпях,
Детей рожали и бельё сушили,
И пили горькую с соседом в гаражах.

Мой город – это люди, просто люди…
В переплетении страстей, идей и судеб,
И я одна из них, и здесь мой дом,
О чём сегодня мне «грустится» в нём?

Не тушат свалку – тягостный итог.
Всё обещают, а она нас душит,
И кажется, что едкий этот смог,
Не только тело – разъедает душу.

Но скоро праздник…снова вдоль дорог
Побелены дома и праздничный салют
Раскрасит наше сумрачное небо,
И «звёзды» на подмостках запоют,
И быль как- будто превратится в небыль…
На день… на час… не несколько минут…

Я возле дома деревце сажаю,
И верю, что его уберегут
От недороста Бог и горожане,
И с гордостью когда-то внук мой скажет:
«Мой город тут. Я ново- кузнечанин!»

2008 г.