Видение Кириака о Богородице

Людмила Векшина
Пресвитер Кириак, что подвизался
близ  Иордана в Коломонской Лавре,
одним из самых ревностных считался
служителей он Троицы Преславной.
Отца и Сына и Святага Духа
И Матери Пречистой почитатель
Сподобился, как звёзды лишь потухли,
гостей нежданных с кельи наблюдати:

Пречистая  стояла у порога,
два Иоанна с ней: один – Креститель,
другой – евангелист,- смотрели строго!
Монах – к ногам Пречистой: - Проходите!
- Ты в кельи помолись о мне у Бога!
Но та не согласилась, отшатнулась:
-Ты моего врага ведь держишь в келье!-
Так Богородица поспешно отвернулась,-
Креститель с Богословом чуть успели,
А к Кириаку снова явь вернулась…

Остался Кириак в недоуменьи:
- С чего так Богородица сказала?
И к Троице, и к Матери с почтеньем
он  относился с самого начала…
Молился долго, чтобы вразумленье
послал Господь: о чём Она сказала….
Устал монах и ради развлеченья
взял книгу, что под божницей лежала,
и обомлел: в ней еретик Несторий,
что Христородицей Пречистую считает,
всем вопреки писаньям и истории,
не Богородицею Деву называет!..

Вселенского Собора осужденье
Несторианства ересь заслужила!..
Пал Кириак в молитвенном волненьи,
благодаря Божественные Силы:
за Богородицы Святое имя
произошло от Бога заступленье!
Пречудное виденье вразумило!..
К святому брату из соседней кельи,
что книгу ту принёс, монах стучится.

Всё рассказав о трепетном виденьи,
изъял он  злополучные страницы
еретика Нестория творенья
о Богоматери неверного сужденья,
чтоб впредь не привели к недоуменью!

14.05.2010г. Векшина Л.А.