Романс-диалог

Дмитрий Каратеев
— Мадам, вот и леса не стало,
А я всё живу и живу —
Неладно, пятнисто и тало,
Как снег прошлогодний во рву.
Холодная ржавчина гложет
Вокруг неживую траву.
Растление землю корёжит.
Не ждал — таковы рандеву.

— Из тюбика выдави яви
Последние сгустка два-три.
Сквозь колко рассыпчатый гравий —
Что шепчут — расслышь — пустыри.
Железо, бурьян да крапива —
Что видишь, на то и смотри.
Звезды, разлюбезного дива,
Звезды не забудь и зари.

— Теснятся в одышке вагоны,
Подвозят корма городам.
Орут, окликают вороны —
Кого? — угадайте, мадам.
— В коробочке прячется нечто.
Тому, кто попросит, отдам.
Непразднична, неподвенечна,
Одежда плывёт по водам.

— Поладить мешает сегодня
Скрежещущий времени вихрь.
Звоните же в сон прошлогодний,
Нащупав соцветие цифр.
— Пузырчато рушится ливень.
Ложись, коли чёрен и  рыхл,
По щиколотку — на обрыве,
А в самой канаве — до икр!

18 сентября 2001