Встреча на Мамаевом Кургане

Валентин Панарин
Мамаев Курган, под тобой Волгоград
И Волга - подарок природы.
Здесь мыслями я улетаю назад
В кровавые страшные годы.

Здесь чувства парят, как орёл над землёй.
Здесь память встаёт, как живая.
И думаю я о той битве былой,
Всё мелкое прочь забывая.

Здесь Родина-мать поднимает свой меч.
Какой же я малый пред нею!
Хочу свои чувства словами облечь,
Но только сказать не умею.

Со мной как-то рядом мужчина стоял.
Приехал местам поклониться.
Он словно молитву в сердцах повторял:
«Три дня…, как могло так случиться?»

И правда ли это, судить не берусь,
Но с ним познакомившись ближе,
Узнал с удивленьем: он русский француз.
Родился и вырос в Париже.

Он ехал три дня, чтоб увидеть страну.
Отец его жил здесь за Доном.
А тот воевал, был в немецком плену,
Остался потом за кордоном.

Не Волжская даль и не Родина–мать,
Не холм, где зарыты осколки,
Его потрясло: пол страны отступать!
Как враг докатился до Волги?

Как выстоял этот народ-богатырь
В кровавом том месиве страшном?
Смотрел он на нашу Приволжскую ширь
И взгляд его делался влажным.

Вхожу я с волнением в траурный зал.
Здесь списки, как лики Мессии*...!"
Я помню, как мне тот француз вдруг сказал:
«Как много  героев в России»!


* В христианстве используется как термин «Спаситель».