Однажды

Иван Мозин
Экскурсия в зимнее утро,
С гостями заморских светил
Шла в городе, исповедь будто,
Как строился город и жил.

Болота, леса и равнины,
Да дождь, как свинцовыая дробь,
Секли и секут славянина,
Ступившего в зыбкую топь.

В болотную ржавую вечность
Летела топорная звень:
Здесь будет Петровская крепость!.
Здесь будет Венеции тень!.

По морю, дорогам и тропам,
В объятья мороза и въюг,
Послов старомодной Европы
Зовёт молодой Петербург.

Заморские очи туманят
Дворцы и в лаптях мужики.
Злодеев и геиев манят
Ростральных колонн маяки.

Вот здесь, вот по этой брусчатке,
Быть может, в такую метель,
Наш Пушкин, в закрытой кибитке,
Проехал в тот день на дуэль.

Шли питерцы и ленинградцы,
И ехал куда-то народ.
И морщили лбы иностранцы,
И что-то писали в блокнот.