Размышления в день рождения И. Сталина

Дмитрий Михайлович Николаев
Как хотел я быть Поэтом!
И кричать, скрывая страх:
– Мол меня обидел Этот,
  С чёрным именем, «монах»…

  Мол и тот Он, мол и Этот,
  Изводил, мол, паразит…
Тот  теперь с иного света
За себя не постоит…

Но зато, с каким стараньем,
Мне толпа воскликнет вслед:
– Пострадал, переиздайте,
– Понимаете: Поэт!..

***

Жизнь прошла. И – стал поэтом!
На трибуне жду парад...
И в свой адрес из кюветов
Часто слышу смачный мат...

Мне при всех Иной с усмешкой
Жмёт вспотевшую ладонь...
В свите льстивых и потешных
Где он, юных лет огонь?

Среди своры лиц учтивых,
Прячу свой гневливый взор...
Я всё знаю: нынче чтимых
За углом ждёт приговор...