Камешек

Алексей Воскобойник
С верхушки горы сорвался камешек...
Казалось бы, ну что здесь такого?
Ведь остались лежать на вершине другие камешки –
От самого маленького до самого большого.

Непонятно с чего покатился вниз этот камень...
Покатился – и ладно, туда и дорога.
Ну что нам до камня? Обыкновенный камень,
Пролежавший без толку на редкость долго.

Раззадорился камень... А склон равнодушен.
Стучит? Ну и славно. Какой, право, прыткий!
Катится камешек с пылом струи из душа.
Катится? Чудо! Не камень, а слиток!

Катится камень... Но уже не один –
Сорваны с мест им лёгкие на сдвиг сородичи.
Тысячи угловатых возмездий – чем не лавина? –
Катятся днём или, может быть, ночью...