запятые

Настя Чаплин
*
бросаешь себя в кровать, каждый день и ночь
скажи, без меня ты сам себе сможешь помочь?
сможешь расстегивать пуговицы и смотреть в глаза себе?
иногда чтобы твоему хлебу не было больно, нужно
намазывать масло пальцем, а не ножами.

**
ногами бросаешь эти этажные этажи, ты же знаешь,
я никогда не любила лжи.
скажи, почему дрожат стрижи на твоих ладонях?
руки не станут нежнее нежного.
губы не станут слаще сладкого.
ничего вечного, за тебя галочкой все отмечено
красной пастой на полях, даже добавить нечего.

***
не просыпайся один, в этом году слишком много
холодных зим, и не одного карантина,
и мы его не объявим и все что угодно отдадим,
чтобы только: ты вдох, а я выдох.

****
ноль попыток, никакого толку от ввода здоровых клеток
палаточный запах безумно едок, особенно в это время года.
приходи, это как раз то место, здесь говорят о вечном.
и любят бесконечно. и от сердца оставляют только слепок.