Разговор

Осипов Виктор
“Куда спешишь ты, одинокий,
забытый всеми?”. “В никуда”…
“Увы, но этот путь далекий -
забудь то место навсегда”.

“Как странно это, ты ли будешь,
бродяга жалкий, говорить?”
“О том, чего не ведал, судишь.
Порвать пытаешься ту нить,

что сердце душит, все тревожит
оставить хочешь эту боль?”
“Какую боль?” “Что уничтожит,
души убить ей не позволь.

Не нужно масок – потеряешь
то, что осталось от тебя.
Любви и счастья не познаешь,
оставь…” "Уйди!" ”Не плачь, дитя…”

“Но что же делать? Смысла жизни
я не могу найти теперь…”
“Постой, дитя, там будешь лишним,
не уходи в тот мир потерь ”.

“Нет места ныне состраданью
в глазах людей. О доброте
Какая речь?! – им чуждой гранью
святое стало в суете…”

“Все верно, прав ты, но подумай –
Зачем же быть одним из них? -
взял посох свой с тяжелой сумой, -
собой останься, - “  и притих…

“Хотел спросить вас,…где же старец?
Куда пропал? – “ я был один…
И звал все меньше лживый глянец
Озлобленных людьми картин.