Радоница

Странник Въ
Здесь, в ожидании Слова,
Сонмы стоя молчаливо,
Прямо в шеренгах по сорок,
Смотрят глаза их пытливо

Слов поминальной молитвы
Ждут они тихо, несмело,
Где-то в записке небрежной
Имя прописано плохо

Мирною ектениею
Диакон их всех поминает,
Но не у всех ожидавших
Будет пирог в угощении

Нет того имени в списке,
Чтобы его здесь припомнить
Где вы, забывшие вспомнить,
Имя прадеда живаго!?

В Боге живущего где-то,
В славных Чертогах Господних,
Или стоящего может
Все еще ждя, что откроют

Ждя, что Врата те откроют
Царского Рая небесна,
Но нет записочки этой
На аналое в притворе

В этом притворе церквушки,
Где поминают усопших...
Свечи печально мерцают,
Хлебы лежат приношенья

Тихо молитву читая,
Запах здесь ладана прянный,
Слезы и тихая память,
Радость здесь рядом с печалью

Радость, что в мире их души
С Богом почиют покойно,
Где-то немножечко грустно,
Что не увидим их скоро

Многих мы даже не сможем
В жизни представить наверно
Только у Господа всем им
Места хватает в шеренге

Самое скромное дело,
Дело в словах поминальных,
В той поминальной записке,
Что мы небрежно так пишем

Помни ты слово Святое,
Многое делает Слово,
Памяти слабая искра
Многого стоит у Бога

Помните, братья и сестры,
Сродников, с миром усопших,
Помните также и тех кто
Без покаяния умер

Всем им слова сей молитвы,
Тихих молитв поминальных
Будет, как нега прохлады
На исстрадавшую душу

Где бы ты не был, ты все же,
В день поминания светлый,
Встань на молитву за всех их,
Всех, кто преставился Богу

Будь ты, немного смиренней,
Не забывай ты и помни,
Что всех Господь поминает,
Всех, без оценки их жизни

Но жизнь свою ты не пробуй
Также прожить - без оценки,
Ибо не будет прощения,
Если все так ты оставишь

Помни о смерти, что также
Все там мы будем стояти,
В этой шеренге по сорок,
И ждать молитвы живущих

Будешь стоять ты в печали
Без утешения, в страхе,
Если на вечные муки
Душу твою подписали

И только слово молитвы,
Тихой такой и небрежной,
Словом, прописаным в листик,
Будет единственным светом

Светом надежды на Милость,
Милость Всевышнего Бога
Той, по Чьему повелению
Врат  отворяются створы

Как пояснить по-понятней -
Нет, ты не можешь небрежно
Выписать имя родное
На той бумажке, для Бога

Если все это лишь только,
То, что душе очень нужно,
Чтобы услышал Всевышний,
Помнят усопшего душу

В Боге не будет забвения,
Если всем миром и в церкви,
Молимся мы повсеместно
В день сей записки небрежной

В путь этот все мы отчалим,
Быстро исчезнут надгробья,
Но столп церковной молитвы
Светом восходит пред Богом

Господи, дай нам надежды!
Веры и памяти светлой,
Чтоб сохранилась навеки
В этой записке небрежной!


Англия           Радоница   
               13.04.2010