Бал Маргариты

Филипп Пок
Все на бал – с кораблей повседневного флота!
От свинцовой воды за бортом,
От авральных истерик, от вахты с дремотой:
Там, где ждут нас на бал, там и дом.

Кочегары с «Варяга», наводчик с «Авроры»,
Адмиралы в семейных трусах,
Флибустьеры-любители фарта и форы,
Что сегодня свистит в парусах?

Нет, не ветер, не бойкие пули и ядра;
Просто Время, как кухонный кран,
Лебединою песней кавалергарда
Протекающее в океан.

В океанском рассоле – в компании агнцев –
Выгребает последний корсар
После стычки эскадры летучих голландцев
С эскадроном летучих гусар.

Станет пресной палатка, и кислой – каюта,
И разладится мир в шалаше,
Когда звёзды, влетев вестовыми уюта,
Засвербят в заскорузлой душе.


Так – на бал!
                Загоняя запарку галопом,
Обгоняя друг друга в порту:
Вдоль по штрассе и по непротоптанным тропам –
В мыльной пене, в холодном поту!

Есть под боком карета – пусть будет карета,
Нет её – и пешком не беда:
Шелковистые волосы лунного света
Подметают дорогу туда.

А задолго до места, ещё на границах,
Сквозь песок в воспалённых глазах,
Блеск зарниц смоет пыль на забытых божницах,
На отчаявшихся образах.

Бритву скрипки на звёздах поправит до звона
Брадобрей и Маэстро дворца
И, в касание, сбреет щетину загона,
Распахнув загородку лица.

…………………………….
… Взмыли флаги. И замерли дамы и лорды,
Проглотив окончания фраз.
Расчехлив, зарядили фанфары герольды.
Всё готово, и ждут только нас.

Поспешим, оставляя на ветхом причале
Саблезубый зазубренный фарт,
Якоря, абордажные крючья печалей
И скандальные морды бомбард.

А затем что получится: сказка, не сказка,-
Но, вразброд или дружной гурьбой,
От чугунного неба с свинцовой окраской –
Все на бал!
Сколько можно на бой?