Баллада на грани

Филипп Пок
Смотри, ты стоишь на Грани
В расцвете и сил, и лет;
Стоишь ты разумным парнем,
Прочувствовавшим расцвет.

За Гранью – твои резервы
Подхватят на пик волны,-
И там ты создашь шедевры
Бессмертной величины.
Ты выйдешь за рамки тени,
Подъевшей палитру дней:
Ещё бы, теперь ты гений
На фоне простых парней!

И будешь ты всеми принят,
И будешь повсюду вхож,
Как в мякоть созревшей дыни
Без удержу входит нож.

Откроешь ногами двери
В салоне и во дворце:
Ещё бы, ведь ты Сальери
И Моцарт в одном лице!

Привычный к отраве славы,
Альянс разноликих лиц,
Ты сможешь сидеть на равных
С царями зверей и птиц.

Тебя освятят во Храме,
Исполнят во имя Гимн;
Ты будешь любим богами
И примешь любовь богинь.

Но всё это будет после,
Довольно ступить за Грань…

А рядом хлопочет осень,
Стремясь запахнуться в рвань.

Смотри, ты стоишь на Грани
Истерики неудач;
За пазухой трутся камни
И гонят вразнос и вскачь.

Хлебнув из заветной фляжки,
По самой кривой из троп
Ты с ветром в одной упряжке
Несёшь свою злость в галоп.

И, выносив планы мести,
Ты в бурю шагнёшь в полёт –
Пикирующий буревестник,
Роняющий вниз помёт.
С разодранным опереньем,
Без радуги за углом,
Ты свыкнешься с жизнью с тенью,
Себе самому врагом.

Без умысла и без прока
Ты выберешь этот путь,
Где будешь дежурно проклят
За то, что решил шагнуть.

В лохмотья истреплешь сбрую;
Но, не умерив прыть,
Полюбишь легко другую –
Ты сможешь её любить.

Но после, конечно, после –
По принципу домино…

А осень не рядом, осень
В тебе уж давным-давно.

Да чёрт с ней, с осенней темой!
Да чёрт с ним, что дело дрянь!
Ты топчешься пред дилеммой
И топчешь всё ту же Грань.

Простой, без амбиций, парень –
Не пария, не кумир.
Смотри, пролегло от Грани
Шоссе в параллельный мир.

В изнаночном новом мире –
Кто знает, что нас там ждёт?
Гонимый, презренный Мцыри
Призрение обретёт.

Там, створы раскрыв просторам
Терпенья на братский спрос,
Из Каина выпрет сторож
И встанет на Вечный Пост.

Там, боль измеряя в герцах,
Заточенный вырвут зуб.
Там принцы щедры на сердце,
И нищие – те, кто скуп.

Страна обберёт придворных,
взашей от двора сместит
пронырливых и проворных,
и подданным возместит.

И главное слово сдержит,
Людей уравняв с людьми:
От каждого – по надежде,
Каждому – по любви.

С рассветом разбудит вера,
Запрыгнув к тебе в кровать…

Стоишь? Так какого хера
Ты медлишь туда шагать?!

Смотри, ты не веришь в Бога.
Но Грань – это Божий след.
Но Граней у Бога много.
Но Бога, ты веришь, нет.

Но кто, кроме бога, крайний,
Когда на душе раздрай?
Смотри, ты стоишь на Грани:
За Гранью зияет к\рай.