Тоска

Филипп Пок
Мы крепко любим… сеять пустоту –
По умолчанью ласкового слова:
Да ладно бы, фанатики пустого,
Так нет же, нам самим невмоготу.

Казалось бы, не климат, не сезон,
И почва не настолько благодатна,
А пустоты уродливые пятна
Затаптывают радостный газон.

Мы как бы помним добрые слова,
Мы помним звуки, шелковистость тембра,-
На самом деле, нам оно потребно,
И память не поэтому ль жива?

Она к нам избирательно щедра –
Одни и те же не жалеет грабли:
Когда мы нежность выдаём по капле,
Кто ж нам её наплещет из ведра?

Что ж, видит бог, мы с памятью на «ты»,
И в пьяный час при помощи мычанья
Мы сеем под нажимом умолчанья
Отборнейшие зёрна пустоты.

Они взойдут с тоской напополам;
Напоминает только свет в окошке:
Что добрые слова приятны кошке,
Ежу  и то понятно. Но не нам.