Седьмое ноября

Евгений Степанов 6
   
 СЕДЬМОЕ НОЯБРЯ

Памяти отца Степанова М.П.
(07.11.1909 – 07.11.1943)

В этот день вода в окопе,
В лине вязнут сапоги,
А на бруствере в сугробе
Две убитые ноги.

По утру комбат поздравил
С годовщиной Октября…
Старшина согласно правил:
Всем по сто – здоровья для.

Фрицы тоже захотели
Нас поздравить от души –
Миномётною метелью
Завалили по уши.

А потом пошли в атаку
Вслед за танками в цепи…
Я, почти не целясь, с маху
В триплекс танковый влепил.

Раз тринадцать эдак за день
ПТР’ы били их.
Немец, будь он век не ладен,
Часам к трём немного стих.

А под вечер пуля – дурра
Уложила меня в гроб…
Небосвод упал на Муром –
Я убит той пулей в лоб.

Здесь меня и схоронили,
Возле Чигрино, без слёз,
В наспех вырытой могиле
В окружении берёз.

Ну, а в Муром похоронка
Вместе с орденом пришла…
Взголосила Юля тонко –
Похоронка сердце жгла.

И упала, и забилась,
Провалившись в забытьё…
Горем жизнь её завилась,
Вдовьей долею житьё.

Сколько их по всей России
Вдов, сирот, бессонье слёз…
Бога все они просили
И не верили всерьёз,

Что мужья погибли… Живы!
Жив кормилец!... Н увы!
Над могилой плачут ивы,
А весною – соловьи…

- В этот день – мой день рожденья,
День седьмого ноября…
В 43-м этот день я
Прожил честно и не зря.

2003