Хлеб

Вавилова Евгения Николаевна
На земле валяются батоны,
Не могу смотреть на то без слез.
Вспоминаю прежние талоны,
Очереди длинные,как хвост.
В памяти встает пора лихая,
Не по-детски грустные глаза.
На столе тарелочка пустая,
Скушал все малыш и облизал.
И, собрав все крошечки от пайки,
Положил их, как конфетку в рот.
Кто считает - это просто байки,
Тот голодных явно не поймет.
Кто не видел рук простой крестьянки,
Не дивился чуду колоска,
Выбросить в контейнер полбуханки
У него не задрожит рука...
Сытно мы живем, конечно, ныне,
Все ли так? Ты у других спроси.
Относиться к хлебу, как к святыне,
Издревле бытует на Руси.