Если жизнь проходит праздно

Владимир Кодебский
Если жизнь проходит праздно,
Никакого нет труда,
Значит ты идёшь напрасно,
То есть, просто, в никуда.

В никуда дорог немало,
Во главе широкий путь!
Все они берут начало
От безделья, в этом суть!

Но тропинкою тернистой,
Начиная от Христа,
Со крестом, с душою чистой
Выйдешь в лучшие места.

Потрудись свой крест осилить
И другим ещё помочь,
Не смотря, что ноги в пыли,
Подвизаясь день и ночь.

И тебе в конце скитаний
За святой, почётный труд
В небесах без колебаний
Руку ангелы пожмут!
* * *