Космические тайны

Валентина Хоральд Байрам
    Космос, Ты так много хранишь в себе тайн, которые вряд ли под силу осмыслить мирянам, а тем более узнать обо всем происходящем со всей ее точностью.
     Космическая даль, космическая близь, космическая реальность, космическое бытие, космос, это не фантастика, не сказка, не сон, это явь. И он всюду, он вокруг нас, он в нас, а мы в нем, мы его частичка, а он частичка нас. Мы и есть одна из цепочек того самого сложного и не постижимого, но реально-фантастического космоса. 
    Вот как на эту тему пишут в массмедиа:
 
   Классификация звёзд:
Гипергиганты: 100–120 масс Солнца и более.
Сверхгиганты: от 10 до 70 масс Солнца.
Яркие гиганты: звёзды со светимостью сверхгигантов, но не превышающие нескольких масс Солнца.
Гиганты: имеют радиусы от 10 до 100 солнечных радиусов и светимости от 10 до 1000 светимостей Солнца.
Субгиганты: бывшая звезда, подобная Солнцу или несколько более массивная, чем Солнце, в ядре которой иссякло водородное топливо.
Карлики: от 0,8 до 1,2 массы Солнца.
(http://www.aif.ru)
   
   "Недавно астрофизики при помощи космического телескопа Kepler совершили очередное любопытное открытие. Исследуя звездную систему KOI-730, они обнаружили, что две из четырех ее планет имеют общую орбиту. Ученые полагают, что когда-то аналогичный феномен наблюдался и в Солнечной системе. Речь идет о гипотетическом "двойнике" Земли — Тейе.
    Планетолог Джек Лиссауер из Исследовательского центра Эймса и его коллеги-астрофизики подсчитали, что дистанция между планетами-"соседями", имеющими общую орбиту, составляет 60 градусов, а оборот вокруг своей звезды солнечного типа они делают за 9,8 дня. Если смотреть на одну из планет с позиции другой, то она видна в небе как яркое светило. При этом свечение его стабильно: оно никогда не разгорается и не становится более тусклым.
    Такая ситуация сложилась благодаря "точкам Лагранжа", называемым также точками либрации (в переводе с латинского это означает буквально "раскачивание"). Это точки, лежащие в плоскости орбит двух массивных тел, в которых может находиться третий объект с пренебрежительно малой массой, при этом на него не действуют никакие другие силы, кроме гравитационного воздействия со стороны этих двух тел большой массы. Гравитация уравновешивается центробежной силой, что позволяет данному объекту оставаться неподвижным относительно массивных тел. Явление открыл в 1772 году математик Жозеф Луи Лагранж.
    В астрономии точки Лагранжа обозначаются заглавной латинской буквой L, к которой добавляется числовой индекс от одного до пяти. В таких точках удобно размещать искусственные космические объекты, так как ближайшие крупные небесные тела будут находиться по отношению к ним всегда в одной и той же позиции. Сейчас в различных точках Лагранжа Солнечной системы находится несколько космических аппаратов, в том числе астрофизических обсерваторий.
    В нашей системе в "точках Лагранжа" можно обнаружить лишь мелкие космические объекты вроде астероидов. Однако находка, сделанная в системе KOI-730, служит косвенным подтверждением ударной теории образования Луны, или теории "Большого Всплеска", выдвинутой в 1975 году американскими астрофизиками Элом Камероном, Уильямом Вардом, Уильямом Хартманном и Дональдом Дэвисом.
    Согласно ей, на заре формирования Солнечной системы (примерно 4,6 миллиарда лет назад) произошло столкновение между Землей и планетой Тейя. Это гипотетическое небесное тело размером с Марс было названо современными астрофизиками в честь мифологического персонажа Тейи — одной из сестер-титанид, матери Гелиоса, Эос и Селены (богини Луны). Предположительно Тейя находилась в точке Лагранжа L4, расположенной на орбите Земли. Затем под влиянием гравитационных сил Земли и Солнца она перешла на хаотическую орбиту и, приблизившись к Земле, буквально врезалась в нее. Произошел взрыв, после которого Тейя разлетелась на осколки. Из них и образовался позднее спутник Земли — Луна.
     Этот процесс удалось смоделировать на компьютере Ричарду Готту и Эдварду Белбрано из Университета Принстона. Они пришли к выводу, что Тейя сформировалась точно на том же расстоянии от Солнца, что и Земля, а столкновение произошло на относительно низкой скорости и несколько по касательной, так что наша планета не слишком пострадала. Кстати, первоначально Луна была в 20 раз ближе к Земле, чем теперь, считают исследователи.
     В пользу такого поворота событий говорят многие факты. Во-первых, ни одна из планет Солнечной системы, за исключением Плутона, не имеет такого большого по массе спутника, как Луна. Во-вторых, Луна обладает гораздо меньшей гравитацией, чем Земля, и в ее составе значительно меньше железа, чем, по идее, должно было быть. В-третьих, изотопный состав кислорода у Земли и Луны весьма сходен.
    Ричард Готт и Эдвард Белбрано также убеждены, что формирование Луны имело решающее значение для развития жизни на Земле. Ведь гравитация Луны (так называемые лунные приливы) сглаживает колебания земной оси, стабилизируя земной климат, делая его более благоприятным для живых организмов.
    Ученые полагают, что в нашей Галактике есть и другие планетарные системы с планетами земного типа, имеющими большие луны. Именно там есть шансы найти жизнь, возможно, и разумную.
    Что же касается двух соседствующих между собой планет KOI-730, то, по мнению ученых, они тоже могли бы со временем столкнуться между собой… Однако, если исходить из сегодняшних расчетов, их движение по одной орбите останется стабильным еще в течение по меньшей мере 2,2 миллиона лет.
(Ирина Шлионская. https://www.facebook.com)
   
   "Когда-то давным-давно Ходжа Насреддин говорил о том, что золото попадает на Землю с неба вместе с падающими звездами. Недавно американские ученые подтвердили его предположение. Согласно их исследованию, большинство редких металлов занесли на нашу планету врезавшиеся в нее небесные тела, называемые планетезималями, свыше 4 миллиардов лет назад.
    В последнее время стало модно бояться падения на землю астероидов, метеоритов и других крупных небесных тел. Спору нет, оказаться рядом с местом "контакта" подобного пришельца из космоса с земной поверхностью действительно весьма неприятно, поскольку это чревато достаточно мощным взрывом. Однако никаких более катастрофических воздействий на Землю и ее климат эти небесные тела оказать, судя по всему, не могут (о чем мы уже писали в материале Человек произошел… от астероида?).
    Более того, согласно известному анекдоту Ходжи Насреддина, от небесных тел иногда можно и… обогатиться. Этот знаменитый турецкий шутник любил рассказывать про то, что звезды состоят из золота; когда они падают на землю, то превращаются в золотые монеты. Самое интересное, недавно ученые из NASA выяснили, что доля шутки в этой шутке, конечно же, имеется, но все остальное — чистая правда.
    Не так давно объединенная команда специалистов из четырех институтов и университетов США, финансируемая NASA, сравнила содержание так называемых редких металлов в земной коре и мантии, а также в образцах лунных и марсианских пород (от марсианских метеоритов). Ученые пришли к весьма любопытным выводам: все они, скорее всего, были занесены на нашу планету "гостями из космоса" в далеком прошлом.
    Речь идет о таких элементах, как золото, платина, рений, осмий, палладий, рутений и иридий. Их совсем немного в земной коре, однако, по теоретическим расчетам геологов, на самом деле их вообще не должно быть в настоящий момент на поверхности нашей планеты. И вот почему.
    Согласно общепринятой на данной момент гипотезе о формировании планет типа Земли, с самого начала в протопланетном облаке возникает своеобразная сортировка элементов. Железо и другие тяжелые элементы стремятся (из-за того, что они тяжелые) оказаться ближе к центру зарождающейся планеты, где они в дальнейшем формируют ядро, выталкивая при этом силикаты и другие легкие элементы ближе к поверхности. В дальнейшем, когда планета уже сформирована, этот процесс (мантийная конвекция) еще продолжает какое-то время происходить — до тех пор, пока все железо и его "родственнички" не окажутся в ядре. После чего всякая геологическая активность планеты прекращается.
    Очевидно, что на Земле мантийная конвекция, вызванная погружением тяжелых элементов к центру планеты, все еще продолжается. Об этом свидетельствуют случающиеся время от времени землетрясения и извержения вулканов. Однако некоторые ученые считают такое положение вещей, мягко говоря, не совсем нормальным. По расчетам, она должна была закончиться в течение первых нескольких миллионов лет после формирования всех слоев литосферы, то есть ядра, мантии и земной коры. Однако этого почему-то не произошло.
    Отгадка, по мнению американских исследователей, кроется в многочисленных ударах крупных планетезималей на финальной стадии формирования нашей планеты, уже после появления у Земли ее естественного спутника. Напомним, что планетезималями называются небесные тела, вращающиеся вокруг протозвезды и образующиеся в результате постепенного приращения более мелких тел, состоящих из частиц пыли протопланетного диска. В дальнейшем, когда подобные тела накопят уже много "строительного материала", из них образуются протопланеты.
    О том, что на заре существования Солнечной системы столкновения только-только появившихся планет были обычным делом, ученые говорят не впервые. Новое исследование, результаты которого изложены в Science (http://www.sciencemag.org/content/330/6010/1527), еще одно подтверждение такой картины. Кстати, согласно исследованию группы Уильяма Боттке из Юго-западного исследовательского института в городе Боулдер (штат Колорадо, США), подобные атаки испытали на себе не только молодая Земля, но также Луна, Марс и некоторые спутники планет-гигантов. При этом именно эти агрессивные небесные гости и "насытили" Землю и другие объекты их атак "лишними" золотом, платиной, иридием и т. п.
    Авторы работы рассчитали на компьютере, каким размером должны были быть планеты-ударники, чтобы привести содержание редких элементов в мантиях Марса, Луны и Земли к их нынешнему значению. В результате удалось вычислить, что примерно 4-4,5 миллиарда лет назад в нашу планету врезался объект, диаметр которого составлял 3000 километров, что, как мы знаем, приближается к диаметру Плутона.
    Это достаточно много, чтобы изменить процентное содержание металлов, но недостаточно, чтобы разрушить молодую Землю. В целом эта поздняя стадия "золотой" бомбардировки добавила Земле 0,5% ее массы. Она же, согласно модели, изменила наклон оси вращения нашей планеты на 10 градусов.
(http://www.nkj.ru)"
   
    "Группа американских астрономов после внимательного изучения орбит всех комет, которые время от времени посещают Солнечную систему, пришли к выводу, что часть из них "присылает" к нам отдаленная гигантская планета. Ранее считалось, что это "дело рук" карликовой звезды Немезиды. Предполагаемой "космической пакостнице" дали имя богини удачи Тихе.
    С некоторых пор вопрос о том, кто "насылает" на Солнечную систему ледяные кометы и откуда, собственно говоря, они появляются, весьма заинтересовал ученых. И не только их. Дело в том, что эти достаточно безобидные небесные тела у людей почему-то вызывают панический страх. Возможно, потому, что неизвестно, откуда они берутся.
    Еще в 1932 году эстонский астроном предположил, что долгопериодические кометы возникают из некоего сферического облака, состоящего из водяных, аммиачных и метановых льдов, которое расположено на периферии Солнечной системы. В 1950 году эту же идею высказал нидерландский ученый Яан Оорт. Он "изобрел" это облако как средство, с помощью которого можно разрешить такой парадокс, как долговременное существование комет в пределах Солнечной системы и их периодическое возвращение.
     Согласно тому, что мы знаем про кометы, подобного в принципе быть не может — известно, что орбиты комет непостоянны; в конечном счете динамика диктует, что кометы должны либо столкнуться с Солнцем или планетой, либо быть выброшены планетными возмущениями из Солнечной системы. Кроме того, их состав из летучих веществ означает, что, поскольку они неоднократно приближаются к Солнцу, излучение постепенно выпаривает их, пока они не распадаются или не развивается изолирующая корка, которая предотвращает дальнейшее выпаривание.
    Исходя из этого, Оорт предположил, что долгопериодические кометы, видимо, не сформировались на своих текущих орбитах, а родились в некоем внешнем облаке, расположенном на расстоянии примерно в 50 000 — 100 000 а. е. (астрономических единиц, 1 а. е. равна примерно 150 миллионам километров) от Солнца. И несмотря на то, что практически подтвердить или опровергнуть существование этого мистического облака до сих пор не удалось (даже после обнаружения таких небесных тел, как Седна и нескольких похожих на нее планет, которые часть исследователей считают объектами облака Оорта, а другие причисляют к более близкому к Солнцу поясу Койпера), большинство астрономов полагают, что все-таки оно есть.
    Итак, на вопрос, откуда берутся долгопериодические кометы, есть какое-то подобие ответа: из облака Оорта (существует ли оно само — это, как вы понимаете, уже другой вопрос). Однако существование этого гипотетического "роддома для комет" не объясняет, почему хвостатые путешественницы не сидят себе спокойно в своем родном облаке, а шастают взад-вперед по Солнечной системе. Известно, что бороздящие просторы космоса ледяные глыбы движутся за счет гравитационных полей более крупных космических тел, изменяя свою траекторию в зависимости от размеров притягивающих их объектов.
    Таким образом, логично предположить, что за границами облака Оорта существует некий космический "злодей" в виде небольшой звезды, которая время от времени с помощью гравитационного воздействия "вытягивает" оттуда и запускает в Солнечную систему отдельные кометы с диаметром ядра до двух километров. Долгое время считали, что этими пакостями занимается Немезида — гипотетическая (то есть такая, чье существование практически не доказано) небольшая звезда, что-то вроде красного карлика, находящаяся неподалеку от нашей системы.
    Тем не менее в существование этой "темной" звезды, которая почему-то получила имя богини отмщения (за что она нам мстит-то?), верят далеко не все астрономы. Например, Джон Матезе, профессор Университета Луизианы (США), не так давно подсчитал, что если бы это была "работа" звезды размером с красного карлика, то к нам залетало бы значительно больше комет. Исходя из этого, он и его сотрудники предположили, что подобной "игрой в снежки" (точнее говоря, в ледышки) занимается не звезда, а крупная планета.
    Чтобы проверить это предположение, группа ученых под руководством Матезе провела тщательную "инвентаризацию" комет и внимательно изучила их орбиты. О результатах своей работы авторы исследования рассказали известному интернет-изданию Space. com (http://www.space.com/). На основании этих расчетов астрономы пришли к заключению, что на 80% гостям из облака Оорта мы обязаны галактической гравитации, а остальные 20% — это влияние некоей планеты, которая, по их подсчетам, примерно в 1,4 раза массивней Юпитера. Этот неведомый пакостник должен находится от Земли на расстоянии двух световых лет (напомню, что один световой год равен 9460528177426,82 километра).
    Эту гипотетическую планету астрономы назвали Тихе, в честь древнегреческой богини удачи и счастливого случая (она больше известна под древнеримским именем Фортуна). Выбор этого имени весьма странен, ведь, согласно легенде, из рога изобилия Тихе сыпались на людей вовсе не огромные глыбы льда, а куда более приятные вещи вроде богатства, урожая и здоровья. Вряд ли кто-нибудь считает, что кометы могут принести удачу.
    Кроме того, косвенным доказательством существования Тихе астрономы считают некоторые особенности орбиты открытой не так давно планеты Седна. С их точки зрения, она слишком "вытянута", чего в норме быть не должно. Скорее всего, это результат воздействия гравитации какого-то крупного небесного тела, которым может быть как раз загадочная Тихе.
(https://www.facebook.com)».
   
   "Группа немецких астрономов недавно обнаружила в центре Млечного Пути звезду, попавшую к нам из другой галактики. Да не одну, а вместе с вращающейся вокруг нее планетой. Как заявляют астрономы, эти небесные тела — первые посланцы из другого мира, существование которого можно считать доказанным.
    Оказывается, звезды тоже могут "менять прописку" и переселяться в другие галактики. Причем прихватив с собой все планеты, вращающиеся вокруг них. Хотя, возможно, это происходит вовсе не от хорошей жизни.
    К этому выводу пришла группа немецких астрономов из Института астрономии при Университете имени Макса Планка в Гейдельберге (Германия), которые недавно обнаружили подобную "иммигрантку" в так называемом потоке Хелми — группе звезд, которые обращаются вокруг центра Млечного Пути в плоскости, перпендикулярной плоскости Галактики. Статья об этом была опубликована в одном из последних номеров журнала Science.
    Звезда HIP 13044, которую изучали специалисты, удалена от Земли на две тысячи световых лет и находится в созвездии Печь. По данным исследователей, в настоящий момент она проходит последнюю стадию эволюции — эта звезда уже прошла стадию красного гиганта, во время которой происходит очень существенное увеличение радиуса небесного светила, и опять сжалась до небольших размеров. Кстати, многие ученые считают, что нечто подобное наверняка произойдет и с нашим Солнцем где-то всего лишь через… 5 млрд лет.
    Так что сейчас эта звезда представляет собой, по выражению ослика Иа-Иа, "душераздирающее зрелище". Она достаточно тусклая и содержит чрезвычайно мало элементов тяжелее гелия. А ведь, как известно, именно они служат основным строительным материалом для планет. Но каково же было удивление астрономов, когда они обнаружили, что рядом с этой "старой каргой" вращается вполне себе молодая и жизнерадостная планета!
    Исследователи достаточно долго, в течение полугода, искали обращающиеся вокруг новооткрытой звезды планеты при помощи 2,2-метрового телескопа MPG/ESO из обсерватории Ла-Силла в Чили. При этом непосредственно увидеть планету на фоне звезды астрономы так и не смогли, однако они обнаружили ее, оценивая небольшие колебания светила при прохождении планеты мимо него.
    По оценкам специалистов, данная планета, получившая название HIP 13044b, как минимум на 25% массивнее Юпитера. Она вращается вокруг своей звезды по эллипсовидной орбите с максимальным удалением от нее на 8 млн километров (примерно 5,5% расстояния от Земли до Солнца). Любопытно, что год на HIP 13044b составляет 16,2 земных суток.
    Почему же ученые считают эту планету достаточно молодой и думают, что она не могла возникнуть недавно? Да потому, что, как было сказано выше, в наблюдаемой звезде на данный момент нет никаких тяжелых элементов и, следовательно, планету просто не из чего строить. Да и вообще, согласно классическим теориям обычно планеты рождаются практически одновременно (по астрономическим представлениям) со своими светилами из общего газово-пылевого облака.
    Если же все шло по этой самой классической схеме и планета действительно родилась давным-давно вместе со своей звездой, то непонятно, как ей удалось выжить после того, как ее светило превратилось в красного карлика. Ведь при этом, как мы помним, звезда сильно увеличивается в размерах и поглощает все, что находится вблизи нее. Правда, возможно такое объяснение данного феномена: не исключено, что в те далекие времена планета вращалась по куда более удаленной орбите (вроде той, по которой ходят наши Нептун или Уран). Когда звезда начала "раздуваться", то "съела" все расположенные вблизи объекты, а те, что находились далеко, не тронула.
    В результате планета осталась жива и лишь максимально приблизилась к своему светилу. Тем не менее остается неясным другой вопрос — почему, когда звезда опять сжалась, планета не вернулась "в исходное положение" (по идее она должна была это сделать)? Так что, как видите, открытие принесло ученым больше вопросов, нежели ответов. По словам одного из исследователей Райнера Клемента, "открытие данной планеты, возможно, заставит ученых по-новому взглянуть на процесс формирования небесных тел".
    Однако самое интересное в этой "парадоксальной" парочке то, что, скорее всего, они являются "пришельцами" из другой галактики. Согласно расчетам ученых, в давние времена звезды потока Хелми составляли карликовое шаровое скопление, но под воздействием гравитации Млечного Пути оно было разрушено. Астрофизики считают, что это произошло примерно 6-9 млрд лет назад. После данного катаклизма одна из звезд с сопровождающей ее планетой нашли себе пристанище в нашей галактике.
    По словам исследователей, им впервые удается наблюдать такой удивительный побочный продукт галактического каннибализма, как "чужая" звездно-планетная система. "Это просто невероятно. До сих пор у нас не было возможности напрямую наблюдать звезды в других галактиках и говорить, что вокруг них тоже вращаются планеты", — говорит Клемент. И хотя следы так называемых внешних планет находили и раньше, например в прошлом году при исследовании одной из звезд в соседней с нами галактике Андромеда, там тоже была предположительно обнаружена как минимум одна планета вокруг звезды, однако из-за дальности этой звезды, подтвердить их наличие пока не удавалось.
    Получается, что наша Галактика все же не единственная, где звезды "пасут" вокруг себя планеты. В других мирах они тоже есть. И, следовательно, возможно, на них кто-то живет…
(Антон Евсеев https://www.facebook.com)»
   
  "Ученые утверждают, что раскрыли тайну разреженной марсианской атмосферы. Ведь еще 4,1 миллиарда лет тому назад Марс окружала достаточно плотная атмосфера, которая могла создать парниковый эффект, достаточный для возможности существования на планете жидкой воды. Однако 4 миллиарда лет назад на Красной планете начались катастрофические изменения.
    Давно известно, что сейчас атмосфера на Марсе, состоящая в основном из углекислого газа, является в значительной степени разреженной. Так, например, давление у поверхности Красной планеты в 160 раз меньше такового на Земле — всего 6,1 мбар на среднем уровне поверхности. И это при том, что толщина воздушной оболочки Марса составляет 110 километров, то есть она всего на 10 километров уже, чем земная атмосфера.
    Из-за подобной ситуации на Марсе существуют большие проблемы с жидкой водой — как мы знаем, живительная влага имеется на поверхности планеты только в замороженном состоянии. А все потому, что столь разреженная атмосфера не способна удержать на поверхности Марса солнечное тепло — все оно очень быстро уходит в космос. Соответственно, катастрофические перепады температуры, губительные для многих форм жизни, возникают по этой же самой причине — на Марсе просто нет такого же воздушного "утеплителя", как на Земле.
    Но почему же Марс, который совсем ненамного меньше Земли, не мог обзавестись "достойной" атмосферой? Дело-то тут явно не в гравитации — тот же Титан, сила притяжения которого в несколько раз слабее марсианской, имеет куда более плотную атмосферу, чем Красная планета. Но может быть, когда-то наш сосед все-таки обладал нормальной для его массы воздушной оболочкой, а потом вдруг потерял ее?
    Интересно, что результаты последних исследований Красной планеты говорят о том, что подобная версия вполне корректна. Анализ древних пород показывает, что еще 4,1 млрд лет тому назад Марс окружала достаточно плотная атмосфера, которая могла создать парниковый эффект, достаточный для возможности существования на планете жидкой воды. Однако уже 4 млрд лет назад все изменилось — атмосфера почему-то стала терять газы, становясь более разреженной, и это привело к той ситуации, которую сейчас автоматические роверы наблюдают на поверхности Марса.
    Что же могло случиться на Марсе? Из-за чего он потерял большую часть своей воздушной оболочки? Недавно геолог Тим Томкинсон из Шотландского центра исследований окружающей среды и его коллеги предложили интересную версию, объясняющую механизм исчезновения большей части марсианской атмосферы. Исследователи внимательно изучили химический состав метеорита Лафайет (найденный еще в 1931 году), который образовался на Марсе из расплавленной породы примерно 1,3 млрд лет назад. А позже, где-то 11 млн лет назад, Лафайет был выбит с поверхности своей родной планеты мощным ударом какого-то космического объекта.
    В этот раз основное внимание было посвящено такому соединению, как сидерит, то есть карбонат железа. Исследовав его, геологи пришли к выводу, что данное соединение, имеющееся в составе метеорита в достаточном количестве, появилось в результате карбонизации, то есть взаимодействия воды и углекислого газа (последний был взят из атмосферы) со скальным породами марсианской поверхности, которые содержали такой минерал, как оливин (состоящий из железа, магния и силикатов). В результате же формирования сидерита этот СО2 должен был быть "намертво" связан с железом, иначе говоря — просто уйти в камень.
    Таким образом, было доказано, что 1,3 млрд лет тому назад на Красной планете шел процесс поглощения атмосферного СО2 скальными породами. А мог ли он начаться намного раньше, то есть 4 млрд лет тому назад? Исследователи из группы Томкинсона считают, что мог — ведь уже тогда на Марсе присутствовали и углекислый газ, и вода, и оливин. А это значит, что реакции карбонизации ничего не мешало происходить, что она успешно и делала, превращая теплый и сравнительно влажный климат нашего соседа в сухой и холодный.
    Интересно, что такая же реакция до сих пор происходит и на Земле, хотя, сами понимаете, атмосфере нашей планеты, которая состоит в основном из азота и кислорода, она повредить никак не может. Да и интенсивность этой реакции на нашей планете на порядок ниже, чем таковая на Марсе. Получается, что теперь основным вопросом, требующим ответа, остается следующий: почему на четвертой от Солнца планете карбонизация шла куда более эффективно, чем на третьей, и нет ли каких-то особых механизмов, способных регулировать скорость таких процессов.
    Разгадка последней тайны имеет также практическое значение: по словам доктора Томкинсона, повышение интенсивности связывание парниковых газов скальными породами даст возможность жителем Земли очистить ее атмосферу от избыточного количества СО2. Ведь в последнее время исследования показывают, что его уровень в воздушной оболочке нашей планеты сильно возрос. И хотя к глобальному потеплению, судя по всему, это не приведет, однако дышать им приятно далеко не всем земным обитателям… 
(Антон Евсеев//www.pravda.ru)"

  "То, что когда-то на Марсе существовала вода в жидком виде, уже практически доказано. Но почему тогда в северном полушарии Красной планеты встречается так мало минералов, характерных для морских отложений? Недавно группа геологов и астробиологов из института SETI и исследовательского центра Эймса НАСА смогла дать этому объяснение.
   В прошлом году немецкие специалисты исследовали регион Melas Chasma, лежащий на 9 километров ниже основной поверхности Марса. Они обнаружили там резко уходящий вниз почти отвесный каньон, который растянулся почти на 4000 километров. Стереокамера высокого разрешения и спектрографы, установленные на орбитальном аппарате Mars Express, показали, что эта область является одной из самых холодных на планете. На склонах каньона было найдено довольно много доказательств того, что когда-то эти породы контактировали с водой. В частности, там присутствуют следы, похожие на русла каналов, на дне которых много светлых сульфатных соединений, обычно образующихся в результате окисления под воздействием воды.
   Ученые пришли к выводу, что каньон Melas Chasma когда-то являлся дном огромного моря, просуществовавшего несколько миллиардов лет.
   Это оказалось не единственным свидетельством существования воды на Марсе. Не так давно американские эксперты при изучении марсианских снимков обратили внимание на загадочные темные полосы на склонах марсианских гор. Как выяснилось, с наступлением весны эти полосы начинают увеличиваться в размерах и спускаться к равнинам, а к зиме почти полностью исчезают."
   "С учетом того, что мы обнаружили эти изменения в южных широтах планеты, где температура значительно выше, мы предполагаем, что это вполне могут оказаться следы воды", — прокомментировал открытие профессор геологии Аризонского университета Фил Кристенсен.
   По мнению специалистов, речь может идти о потоках соленой воды, стекающих с марсианских гор. Их размеры, по подсчетам ученых, могут достигать пяти метров в ширину и нескольких сотен в длину. Так как уровень соли понижает температуру замерзания, вода в теплое время года не превращается в лед, хотя средняя температура на планете составляет минус 40 градусов, и лето там очень холодное.
   Если это действительно так, то у нас появляется версия, что в этой воде могут существовать живые микроорганизмы", — говорит еще одна из членов исследовательской группы, профессор Университета Индианы Лиза Пратт. Например, считает она, можно обнаружить в соленых ручьях так называемые галобактерии — они размножаются в среде с высоким содержанием соли. Еще ранее было установлено, что вода на Марсе, если она действительно существовала, являлась пригодной для жизни, поскольку имела нейтральный pH — показатель концентрации ионов водорода.
   Однако пока остается под вопросом, каким образом вода может течь в безвоздушном пространстве. Поэтому есть и альтернативная версия, что темные полосы на Марсе это вовсе никакие не ручьи, а следы песчаных вихрей.
   Но вода на Красной планете, как считает большинство ученых, все же присутствовала. Правда, непонятно, отчего в низинах северного полушария встречается так мало, по сравнению с южным, филосиликатов — минеральных пород, которые, как правило, образуются на дне водоемов. Но недавно ученым удалось прояснить и этот вопрос.
   Построение климатических и геохимических моделей Марса показало, что, если на планете существовал океан, то часть его поверхности была покрыта льдом. Кроме того, детали рельефа по краям предлагаемого океанского бассейна соответствуют наличию в этой зоне крупных ледников. Как полагают исследователи, именно низкая температура и ледяной покров помешали формированию на дне водоема слоистых силикатов, характерных для морских отложений.
   Все эти факты свидетельствуют о том, что построенные ранее модели формирования марсианского климата не совсем точно отражают реальную картину. Тогда как одни модели представляют древний Марс сухим и холодным, а другие — теплым и влажным, на деле климат планеты в далекие эпохи, вероятнее всего, был влажным и весьма холодным, близким к приполярному на Земле. Это вполне согласуется и со всеми недавно обнаруженными геологическими характеристиками.
   Так что, в связи с самыми последними открытиями, наши представления об условиях на Марсе, вероятно, в самое ближайшее время будут пересмотрены.
Ирина Шлионская, Антон Евсеев.https://www.facebook.com/"
   «От окраины к центру»: Данные космического телескопа Chandra позволили астрономам пересмотреть модели рождения звёздных скоплений.
   Самой простой моделью рождения звёздных скоплений считалась модель рождения из большого газопылевого облака. Процесс рождения звезд начинается в центре облака и затем распространяется на его края. Отсюда следует вывод: звёзды в центре скопления должны быть несколько более старыми, чем на его окраинах. Однако исследования NASA показали, что дело обстоит ровно наоборот.
   Астрономы изучили два звёздных скопления: NGC 2024 в центре Туманности Пламя (NGC означает «новый общий каталог», в который заносятся туманные объекты - газовые туманности, галактики и звёздные скопления) и скопление Туманности Ориона. Эти скопления содержат в себе в основном звёзды, подобные нашему Солнцу.
   При помощи телескопа Chandra была измерена светимость звёзд в рентгене, и на её основании – масса звёзд. Затем при помощи данных космического телескопа Spitzer и наземных телескопов измерили светимость этих звезд в ИК-диапазоне. Комбинация всех полученных данных позволила вычислить возраст каждой звезды.
  Результаты оказались обескураживающими: в центре NGC 2024 средний возраст звёзд составил всего 200 000 лет, тогда как на окраинах скопления он оказался равным 1,5 миллиона лет. В туманности Ориона в центре скопления звёзды имеют возраст 1, 2 миллиона лет и на 800 000 лет старше по краям.
   Как говорят исследователи, на такой результат могли повлиять три фактора.
1) Во внутренних областях родительского газового облака газ был плотнее и его было больше, поэтому процесс звёздообразования продолжался дольше в центре скопления.
2) Старые звёзды по краям скопления просто имели больше времени на то, чтобы разлететься непосредственно из области звёздообразования.
3) Молодые звёзды, рождающиеся в массивных газовых филаментах, «падают» в центр массы скопления.
   Поэтому, как говорят астрофизики, модель рождения звёздных скоплений придется построить заново.
   Космический телескоп Chandra – одна из четырех так называемых «великих обсерваторий NASA», орбитальных телескопов, которые были призваны изучать небо в видимом, инфракрасном, рентгеновском и гамма-диапазоне. Помимо рентгеновского телескопа Chandra в число «великих» входят CGRO – гамма-обсерватория Комптона (сошла с орбиты), знаменитый Hubble (оптика и ближний ИК-диапазон) и инфракрасный Spitzer, данные которого тоже использованы в этом исследовании.
   По материалам NASA. Автор: Алексей Паевский. Источник: www.nkj.ru
   "Компьютерное моделирование Вселенной – Международная группа ученых разработала компьютерную модель Вселенной, имитирующую эволюцию материи с ранней эпохи и до настоящего времени.
   Согласно установившейся концепции, наша Вселенная на 95% состоит из темной энергии и темной материи. Моделирование динамики оставшихся 5%, которые относят к обычной – барионной материи (преимущественно состоящей из протонов, нейтронов и электронов), оказалось сложной задачей.
   Еженедельник Nature опубликовал результаты численного моделирования образования космических структур, отражающие как крупномасштабное распределение барионной материи, так и изменение с течением времени его свойств в конкретных галактических системах.
   Отслеживание эволюции барионной материи – задача сложная: явления в широком диапазоне физических масштабов вовлечены в процесс формирования галактик и более крупных структур Вселенной. Чтобы охватить репрезентативную часть Вселенной, космологи должны были описать объемы по крайней мере в 100 млн парсек (326 млн световых лет) в поперечнике. Естественный масштаб звездообразования составляет примерно 1 парсек, а процесс аккреции вещества на черную дыру происходит даже в меньших масштабах. Численное моделирование давно используется для решения данных задач. Однако до сих пор даже на самых мощных суперкомпьютерах было невозможно запустить достаточно большую симуляцию, чтобы смоделировать крупномасштабное распределение газа, звезд и темной материи, сохранив необходимый уровень детализации для адекватного отражения отдельных галактик.
   Получившая название Illustris модель содержит более 10 млрд отдельных ячеек, отражающих газ в моделируемых объемах, что приблизительно на порядок больше, чем имели ее предшественницы. Симуляция начинается с момента в 12 млн лет после Большого взрыва и развивается до текущей эпохи. В своем программном коде исследователи использовали новый метод для решения уравнений, описывающих эволюцию барионной материи в космических структурах. В своей модели ученые охватили широкий круг физических явлений, в числе которых охлаждение газа, эволюция звезд, приток энергии от взрывов сверхновых, производство химических элементов, аккреция вещества на сверхмассивные черные дыры. В совокупности эти явления, нелинейно влияя друг на друга, вели эволюцию наблюдаемой нами Вселенной. 
   Прогон симуляции занял приблизительно 16 млн часов процессорного времени – это около двух тысяч лет работы одного персонального компьютера. Конечный результат модели поразительно схож с наблюдаемой Вселенной (видео). Результаты имитационного наблюдения сверхглубокого космоса в Illustris с легкостью можно спутать со снимком реальной Вселенной, полученным в рамках сверхглубокого обзора «Хаббла» (Hubble Ultra Deep Field). Изображения зародившихся в виртуальной Вселенной галактик удивительно реалистичны, ранее это было возможно лишь при моделировании отдельных галактик. Речь не просто о визуальном сходстве, широкий спектр количественных показателей согласуется с наблюдениями реальной Вселенной.
   Однако Illustris не означает конец совершенствования космологических моделей образования галактик. Вычислительный объем модели все еще недостаточно велик для моделирования редких космологических объектов, в том числе черных дыр ранней Вселенной. Уровень ее детализации недостаточен для исследования самых тусклых галактик, как те, что окружают Млечный путь. Звездообразование в маломассивных галактиках в Illustris происходит раньше и быстрее, чем в реальной Вселенной. Все это еще требует решения. Все еще далекая мечта – возможность достичь масштабов, необходимых для прямого моделирования образования звезд в симуляции, охватывающей тысячи галактик, подобных Млечному пути. 
   (Николай Никитин.  www.nkj.ru)"

   "Венера оказалась с коротким хвостом:
   Российские планетологи, используя данные российского и европейского космических аппаратов, пересмотрели данные о магнитосфере второй планеты от Солнца.
   Венера была основательно изучена советскими и американскими космическими аппаратами. Первые же миссии к этой планете, еще в 1960-х годах, показали, что у Венеры нет собственной магнитосферы, подобной той, какая существует у нашей планеты.
   Тем не менее, магнитное поле вокруг Венеры есть. Это так называемое индуцированное (наведенное) магнитное поле, которое образуется при взаимодействии потока заряженных частиц от Солнца (солнечный ветер) с ионосферой Венеры. Также во взаимодействии участвует и межпланетное магнитное поле.
   На «дневной» стороне этого магнитного поля силовые линии межпланетного магнитного поля (ММП) растягиваются подобно рогатке. На теневой стороне растянутые силовые линии постепенно выпрямляются за счет сил магнитного натяжения. Образуется так называемый магнитный хвост. На некотором расстоянии от планеты силовые линии распрямляются, и магнитный хвост с характерной конфигурацией силовых линий заканчивается.
   Группа ученых из  Института космических исследований РАН под руководством Ивана Васько на основе данных европейского космического аппарата Venus Express и зонда NASA Pioneer Venus 1 сумели оценить длину этого «хвоста» с помощью магнитогидродинамической модели, разработанной в ИКИ. По данным Васько, длина магнитосферного хвоста составляет от 31 до 44 радиусов Венеры (от 187,6 тысячи до 266,3 тысячи километров). Эти данные – в шесть раз меньше оценок, полученных на основании измерений орбитальных аппаратов предыдущего поколения, «Венера-9» и «Венера-10». Тогда считалось, что «хвост» Венеры имеет в длину до 200 планетных радиусов. Исследование группы Васько опубликовано в статье «The estimate of the Venus magnetotail length» в журнале «Solar System Research».
   Venus Express – межпланетный зонд Европейского космического агентства, запущенный российской ракетой-носителем «Союз-ФГ» с космодрома Байконур 9 ноября 2005 года. Аппарат вышел на околовенерианскую орбиту 11 апреля 2006 года и с тех пор успешно работает. На зонде установлены два прибора, сделанных при участии российских научных коллективов – фурье-спектрометр PFS и атмосферный спектрометр SPICAV. Pioneer Venus 1 (Pioneer Venera Orbiter, Pioneer 12) – зонд NASA, достигший Венеры 4 декабря 1978 года и проработавший на ней 14 лет, до 1992 года.   
  ( Алексей Паевский. www.nkj.ru)"

    "Теория о существовании карликовой звезды - спутника нашего Солнца существует давно и будоражит умы ученых.
   Предположение о существовании таинственного массивного тела вблизи Солнечной системы возникло, когда ученые заметили периодичность биологических катастроф в земной истории. И тогда была выдвинута гипотеза о наличии у Солнца невидимого спутника, оказывающего влияние на орбиты комет облака Оорта. В результате такого влияния орбиты тел находящихся за пределами орбиты Плутона меняются таким образом, что вероятность их столкновения с Землей увеличивается многократно.
   Около 30 лет назад ученые выяснили, что вымирания биологических видов на Земле происходят периодически и период этот составляет приблизительно 27 миллионов лет. Большая длительность этого периода заставила ученых искать причины в космосе. Американский физик Ричард Мюллер в 1984 году выдвинул гипотезу о наличии у Солнца спутника - красного карлика, находящегося на расстоянии полутора световых лет от нашего светила. Свет её настолько слаб, что заметить её либо очень трудно, либо невозможно.
    Предполагается, что раз в 27 миллионов лет Немезида (так была названа гипотетическая звезда) проходит через гигантское внешнее кометное облако, т.н. облако Оорта, вызывая в нём гравитационное возмущение и, возможно, меняет их орбиты таким образом, что направляет их прямиком на Землю. Как следствие - вероятность столкновений крупных комет с нашей планетой увеличивается многократно, что и вызывает на Земле биологическую катастрофу.
   Гипотеза о Немезиде разделила ученых на два лагеря. Одни считали её вполне вероятной, другие отнеслись к ней скептически. Основное доказательство гипотезы базируется на цикличности массовой гибели биологических видов, но оно же является её слабым местом.
    Исследуя древние ударные кратеры, ученые не смогли доказать, что такой цикл достоверно существует, однако эти же исследования указывают на то, что гибель древних организмов чаще всего группируется вокруг этих кратеров.
   Против гипотезы о Немезиде свидетельствует и то, что до сих пор не обнаружено никаких следов загадочной звезды в просторах космоса. Астрономами NASA были проведены специальные многолетние поиски спутника Солнца с помощью мощных телескопов, но они оказались безрезультатными…
  (http://telegraf.com.ua)"

    «Пульсар, заключенный в пузырь сверхновой: Астрономам удалось сделать очень редкое космическое изображение. Крупные звезды заканчивают свой жизненный срок взрывом: они вспыхивают по типу сверхновых звезд и поражают своей экстремальной яркостью в этот момент. При вспышке они выпускают просто колоссальные объемы энергии в космос. Интересно то, что подобные вспышки влияют на любой окружающий их материал, создавая при этом пузыри, которые расширяются в межзвездном пространстве. В самом сердце подобных пузырей лежат маленькие, плотные нейтронные звезды или черные дыры, останки того, что когда-то сияло ярко как звезда.
   Поскольку созданные сверхновой звездой пузыри сияют лишь в течение нескольких десятков тысяч лет перед своим распадом, ученым очень редко выпадает шанс обнаружить нейтронную звезду или черную дыру, которые все еще находятся в пределах расширяющейся оболочки-пузыря. Однако изображение, показанное ниже, позволило ученым увидеть нейтронную звезду, то есть пульсар, внутри пузыря. Изображение было сделано на основе данных европейского наземного телескопа XMM-Newton и обсерватории Cerro Tololo Inter-American Observatory в Чили. Размер изображения эквивалентен дистанции в 457 световых лет.
   Пульсар, который мы видим на фотографии, называется SXP 1062. Он находится в предместьях Малого Магелланова Облака, одной из спутниковых галактик нашей собственной галактики Млечный Путь. Это объект, известный как рентгеновский пульсар. Он с жадностью проглатывает материал от соседней сопутствующей звезды и испускает рентгеновское излучение.
    В будущем эта картина может стать еще более зрелищной, поскольку у SXP 1062 есть крупная звезда-компаньон, которая еще не взорвалась как сверхновая звезда.     Большинство пульсаров вращается вокруг своей оси невероятно быстро. Однако, исследуя расширяющийся пузырь вокруг этого пульсара и оценивая его возраст, астрономы заметили что-то интригующее: SXP 1062, кажется, вращается слишком медленно для своего возраста. Это фактически один из самых медленных пульсаров известных науке.
   В то время как причина этой странной медлительности является все еще большой тайной для астрономов, одно объяснение этому может заключаться в том, что у пульсара есть необычно сильное магнитное поле, которое тормозит его собственное вращение.
   Синий цвет в центре пузыря на этом изображении представляет собой рентгеновское излучение пульсара и горячий газ, которые заполняют расширяющийся пузырь. Другие нечеткие синие объекты, видимые на заднем плане, являются внегалактическими источниками рентгеновского излучения.
   ( http:// www vk.com)»
      
   Ученые говорят, что массивные звезды, это не очень хорошие соседи. Вот как на эту тему пишут в массмедиа:
   "По утверждению ученых, даже врагу не пожелаешь иметь по соседству массивную звезду.
   Массивные звезды – это настоящие хулиганы. Когда они умирают, это выглядит очень зрелищно и эффектно. Они взрываются по типу сверхновых звезд, высвобождая при этом колоссальное количество энергии.
   Столько энергии наше Солнце не способно произвести за весь свой период существования. Однако не только во время взрыва опасна массивная звезда. Вред и опасность, которые она представляет для своего окружения, начинаются намного раньше. Уже, как только зарождается массивная звезда, она начинает здорово хулиганить, воруя газ у своих соседей.
   К тому же, при ее жизни, она излучает сильную радиацию, которая по средствам сильных звездных ветров разносится далеко по округе и мешает зарождению новых звезд.
   Практически все звезды формируются из плотных коконов холодного газа, которые известны нам как гигантские молекулярные облака. Для формирования звезды порой требуется несколько миллионов лет.
   Ученые попытались изучить пагубное влияние массивных звезд на их окружение в лабораторных условиях Земли при помощи метода компьютерного моделирования и полностью подтвердили в процессе эксперимента опасность таких звезд для всего их окружении.
  (http://vk.com)"

    "Астрономы обнаружили группу звезд-беглецов!  Ученые США обнаружили удаляющееся на большой скорости от родительской галактики шаровое скопление. Свое исследование авторы опубликовали в Astrophysical Journal Letters. Кратко с ним можно ознакомиться на сайте Sci-News.com. Астрономы впервые обнаружили массивное шаровое скопление HVGC-1, удаляющееся от родной галактики Messier 87 на околосветовой скорости более 50 тысяч километров в секунду (скорость света всего в шесть раз больше). Для этого ученые проанализировали спектральные и фотометрические данные звезд, по которым определяли, какие скопления являются рассеянными, а какие — шаровыми, и измерили их скорости движения. Чтобы получить свои результаты, астрономы исследовали каждое шаровое скопление в отдельности. Шаровые скопления содержат самые ранние (и старые) звезды, появившиеся в галактике. Эти звезды связаны гравитационным полем в упорядоченные сферические объединения, вращающиеся как целое вокруг галактического ядра. В эллиптической галактике Messier 87 их насчитывается до нескольких тысяч, в Млечном Пути — около 150 скоплений. По сравнению с шаровыми в рассеянных скоплениях звезды слабо связаны гравитационными силами, моложе и располагаются в галактическом диске. Роль шаровых скоплений в эволюции галактики до конца не выяснена. Астрономы считают такое поведение HVGC-1 проявлением того, что Messier 87 образовалась в результате столкновения двух галактик и поэтому может содержать в своем центре две сверхмассивные черные дыры. Объект HVGC-1 — первое обнаруженное шаровое скопление, удаляющееся от галактического центра с такой большой скоростью.
  (Источник: http://viknaodessa.od.ua)"

   "В полночь вселенная пахнет звёздами", - когда-то сказал Ремарк. Кажется, более точно это фото нельзя описать.
( Justin Ng)"

     "Неблагодарное звёздное дитя: Астрономы Южной Европейской Обсерватории (ESO) обнаружили удивительное явление: молодые звёзды сначала строят свою материнскую туманность, а потом – разрушают ее.
     Исследователи получили снимок газопылевого облака Gum 15 в созвездии Парусов на 2.2-метровом телескопе MPG/ESO обсерватории Ла Силья в Чили в рамках программы «Космические сокровища ESO». Эта программа не столько научная, сколько образовательная. Её цель – получение на телескопах обсерватории высококачественных снимков «интересных, загадочных или просто красивых космических объектов» (так пишут сами астрономы о программе). Для нее программы используется время, в которое по каким-либо причинам нельзя вести научные наблюдения. Снимки программы можно использовать и для научных целей; астрономы могут получить к ним доступ через научный архив ESO.
    На снимке облака Gum15 хорошо видна область HII, в которой активно рождаются молодые звёзды. В этой области находится много ионизированного водорода, и она рождает за несколько миллионов лет около тысячи звёзд. Как выяснилось, в итоге звёздный ветер с родившихся звёзд вылепливает причудливые фигуры из окружающего газа, а излучение звёзд его подсвечивает. Так молодые звёзды строят внешний облик туманности. Однако именно они  в итоге её и разрушат: как только самые массивные звёзды подойдут к концу своего жизненного пути, они взорвутся сверхновыми и разметают вещество туманности в пространстве.
 (Алексей ПаевскийИсточник: www.nkj.ru)"

  "Как зарождалась Солнечная  Система: Вселенная не так уж охотно раскрывает свои тайны. Учёные упорно стараются отгадать загадки, которые она им задаёт, придумывают разные ответы, выдвигают, обсуждают и проверяют всевозможные научные предположения (их обычно называют гипотезами). Немало среди них гипотез, объясняющих, как возникли звёзды и планеты.
   Звёзды, как и люди, рождаются, живут и в конце концов умирают. Длится жизнь большинства звёзд миллиарды лет и завершается иногда мощными вспышками. Мы говорим «вспыхнула сверхновая звезда», но помним, что в действительности видим космический фейерверк, которым отмечен конец жизни какого-то огромного и далёкого от нас светила. Получается, что во Вселенной вообще нет однажды появившихся и затем никогда не меняющихся небесных тел.
   С помощью новейших наземных и космических телескопов можно наблюдать и тщательно исследовать свойства множества звёзд, находить звёзды, похожие друг на друга и совсем разные, необычные. Такой работе посвятили свою жизнь многие астрономы, благодаря которым мы сегодня знаем, что среди звёзд есть гиганты и карлики, холодные и горячие, очень тяжёлые и такие же по массе, как наше Солнце.
   А ещё астрономы выяснили, что различен и возраст звёзд. Юные звёзды живут, например, в красивом звёздном скоплении Плеяды. Им не более нескольких миллионов лет. Такой возраст в звёздном мире считается детским. А вот нашему Солнцу не менее пяти миллиардов лет. Правда, есть звёзды более почтенного возраста. Долгожителей особенно много в шаровых звёздных скоплениях — большущих звёздных клубках, в которых миллионы и даже миллиарды звёзд.
   Астрономам, научившимся различать звёзды по внешнему виду и возрасту, стало легче разбираться в том, как протекает жизнь звёзд от рождения до смерти. Но, поскольку, в отличие от нас, людей, чья жизнь длится всего несколько десятилетий, звёзды живут миллионы и миллиарды лет, учёные могут лишь вообразить себе жизненный путь звёзд, придумать и обосновать ту или иную гипотезу об их происхождении и развитии.
   Звёзды, по мнению большинства астрономов, возникли (и продолжают рождаться сейчас в нашей и других галактиках) из сжимающихся облаков газа и пыли. Сначала образуются не настоящие звёзды, а их зародыши — «протозвёзды», похожие на шаровые облака газа. Газовый шар может превратиться в настоящую звезду тогда, когда внутри него заработает «звёздный» источник энергии. Такой «костёр» начинает гореть не сразу. Нужно, чтобы внутри сжимающейся «протозвезды» температура повысилась хотя бы до десяти миллионов градусов. Тогда зародыш превратится в настоящую звезду, которая будет долгое время светить благодаря заработавшему в её центре надёжному источнику энергии.
   Самое интересное, что внутри Солнца такая высокая температура существует уже несколько миллиардов лет и будет существовать ещё по крайней мере столько же. Но чтобы костёр не погас, нужно всё время подбрасывать в него дрова. Каким же образом поддерживается такая немыслимая жара внутри Солнца? Это очень сложный и важный вопрос, над которым долго размышляли многие астрономы и физики. Сейчас почти все они не сомневаются в том, что внутри Солнца водород превращается в гелий. Попытайтесь вообразить себе множество лёгких частиц водорода, которые при температуре в миллионы градусов стремятся объединиться в более тяжёлые частицы гелия. Это и происходит внутри Солнца. И пока такой «костёр» там пылает, Солнце будет посылать свет и тепло каждому из нас и всему живому на планете Земля.
   Нашему Солнцу водородного горючего хватит ещё примерно на десять миллиардов лет. А что будет потом? Потом горючим станет гелий, который превратится в ещё более тяжёлый, чем он сам, углерод. Вид Солнца изменится. Оно станет красным гигантом, через некоторое время внешняя оболочка отделится от Солнца и постепенно рассеется, а на месте красного гиганта окажется белый карлик — очень плотная и горячая звёздочка размером с нашу Землю...
   Если же звезда тяжелее Солнца, то в конце жизни она станет не белым карликом, а совсем крохотной и очень плотной нейтронной звездой или вообще превратится в загадочную невидимку — «чёрную дыру».
   Как-то незаметно из далёкого прошлого мы перенеслись в далёкое будущее. Но о многих событиях, которые произошли в прошлом, в частности о том, как зарождались планеты, в том числе и наша Земля, пока ещё ничего не сказали.
   Мы живём сейчас в очень стройной, красивой и гармоничной Солнечной системе. Напомним, что Солнце — одна из тысячи миллиардов звёзд нашей Галактики, которая называется Млечный Путь (см. «Наука и жизнь» № 2, 2008 г.). Миллиарды лет планеты движутся вокруг Солнца в одном и том же направлении, строго соблюдая правила небесного движения. В этом же направлении вращаются вокруг своих осей почти все планеты и спутники вокруг планет. Замечательный порядок! Временами, правда, он вроде бы нарушается приближающимися к Солнцу кометами, но эти «косматые звёзды», обогнув Солнце, снова уносятся к окраинам Солнечной системы. Так было, так есть и так будет ещё очень-очень долго...
   А с чего начинался этот небесный хоровод? Как, например, возникли планеты? Дать точный ответ на этот вопрос долгое время никто не мог. Даже сегодня астрономы считают, что им пока не удалось окончательно разобраться в том, как возникла Солнечная система, хотя над этим вопросом размышляли многие учёные, в том числе и жившие задолго до нас.
   Одни считали, что планеты стали зарождаться в результате космической катастрофы, когда с Солнцем столкнулась огромная комета или вблизи него пролетела какая-то большущая звезда. Вот тогда-то часть раскалённого солнечного вещества отделилась от нашего светила и из него образовались сгустки, которые постепенно превратились сначала в горячие, а затем в холодные шары, ставшие планетами. Как будто всё ясно и понятно, но в науке мало что-нибудь сказать. Надо подтвердить свои доводы математическими расчётами и, конечно, сравнить предложенную гипотезу с тем, что нам уже известно о планетах. Вот тут-то и оказывается, что правдивая на первый взгляд гипотеза на самом деле не так уж хороша.
   Долгое время вполне подходящей казалась гипотеза о том, что Солнце и планеты возникли из одного и того же вращающегося раскалённого облака газа. Силы тяготения, с которыми мы и сейчас встречаемся на каждом шагу и которые удерживают планеты на их орбитах, сжимали газовое облако, постепенно оно превратилось в Солнце, а часть вещества, отделившись от облака, создала вокруг него несколько колец. Со временем из этих колец образовались планеты.
   Ещё по одной гипотезе, планеты, скорее всего, вообще никогда не были раскалёнными шарами. Похоже, что они возникли из окружающей Солнце туманности, состоящей из газа и пыли. Туманность, медленно вращаясь вокруг Солнца, постепенно сплющивалась в газово-пылевой диск, который со временем распался на отдельные части. Некоторые из этих сгущений выросли до размеров планет. Наша Земля, например, образовалась из своего «зародыша» примерно за сто миллионов лет. Падавшие на неё в то время огромные метеориты разогревали недра и оставляли на поверхности многочисленные кратеры. Появившиеся затем воздух и вода стёрли с поверхности Земли большинство кратеров, а на поверхности других небесных тел, где эти жизненно необходимые компоненты так и не возникли, например на Меркурии или Марсе, они остались неприкосновенными.
   Подсчитано, что масса всех планет Солнечной системы составляет лишь 0,1% массы Солнца. Но более подробно мы поговорим о них в следующий раз.
(http://www.nkj.ru)"