Баллада о змеином царстве. 06. 01. 1989г

Людмила Прудниченкова
В одном змеином царстве,
В проектном государстве,
Где правит УЖ трусливый,
А рядом с ним УДАВ,
Прекрасных много змеек
От ножек и до шеек,
От юных и до старых,
Вполне приличных дам.

Живут себе, не тужат,
Между собою дружат,
Друг к другу ходят в гости,
В очередях стоят.
Но иногда, бывает,
Их злость одолевает,
И друг на друга змейки
Бранятся и шипят.

Причины есть для стычек,
Ведь от дурных привычек
Избавиться так трудно,
И трудно с ними жить.
Чтоб УЖ тот стал смелее,
А тот УДАВ добрее,
Всем нужно постараться,
Чтоб что-то изменить.

Есть в царстве том и змеи,
Они живут дружнее,
Чем змейки меж собою,
Но толку мало в том.
У них свои заботы,
А в основном - работа.
И не волнует змеев,
Что рушится их дом.

Террариум пустеет,
И много мудрых змеек,
А также мудрых змеев
Бегут из царства вон.
УЖ явно озабочен,
А вот УДАВ - не очень,
И можно догадаться,
К чему стремится он.

Хитёр УДАВ, коварен,
А УЖ с ним солидарен,
Хотя его не любит,
Скорее по нужде.
Да и кого он любит,
И что с ним дальше будет?
Живёт всегда с оглядкой:
Ни людям, ни себе.

Хотелось бы, конечно,
Ведь в мире всё не вечно,
Чтоб кончился быстрее
Змеиный этот век.
Чтоб дружным было царство,
Чтоб правил государством
Не УЖ и не УДАВЧИК,
А просто ЧЕЛОВЕК.