Вернуться в прошлое

Валентин Юрьев
Вернуться в прошлое нельзя
Познанья древности глубоки...
Неслышной птицею скользя,
Струятся времени потоки...

И только водная река
Даёт нам редкую возможность
По руслу тонкого песка
Добраться в противоположность

Того, что около морей
Шумит своею шириною,
Срывает цепи якорей
И в берег грозно бьёт волною.

В истоке - прошлое реки,
Её зародыш и рожденье,
А в устье воды глубоки,
Там сила! Самоутвержденье!

Хотел бы я по руслу дней
Вернуться в детство, юность, зрелость,
Ошибок след найти на дне,
Исправить робость и несмелость,

Убрать все подлые дела,
Которые, конечно, были,
Отчистить совесть добела
Пред теми, кто меня любили…