Город юности

Елена Евсюкова
Воздух мягок, талый снег пахнет юностью,
Сердце радостно стучит, март приветствуя,
Я брожу по междуреченским улицам,
Забывая, что давно я не местная.

Изменилось всё вокруг… Изменилось ли?
Разве, окна кое-где в модном пластике…
И покажется, что жизнь вся приснилась мне,
И услышу голоса  одноклассников.

На  мгновенье затуманит текущее,
Уступая место свету из прошлого,
Где девчонка, на бегу подмётки рвущая,
Никакой ещё бедою не подкошена…

Здесь душа в какой-то сладкой невесомости,
Словно облачко над куполом храма.
Здесь страницы светлой юности - повести,
На которых вечно ждёт меня мама.

Я по дамбе до горы до Сыркашинки
На дыхании едином - ностальгическом
Дошуршу, ломая хрупкие льдинки,
Где сама с собою встречусь мистически.

То ли правда, то ли померещится:
Здесь когда-то своё счастье проворонила.
И во встреченной девчушке- пересмешнице,
Вдруг себя узнаю - спутницу иронии.

Улыбайся, улыбайся, слышишь, девица,
Время грусти для тебя не настало,
Ты красот окрестных дочь и совладелица,
Оглянись, ну разве этого… мало?!

Раны на душе не зарубцуются,
Снова март, пора стоит воскресная…
Я брожу по междуреченским улицам,
Понимая, что навек я здесь местная!


16.03.11