Осень в Ростове

Андрей Данкеев
Осень плавно идёт по Ростову,
как царица, принявшая власть,
в платье ярком, оранжевом, новом,
иногда в лёгком танце кружась.
То о чём-то беседует с клёном,
то ломает сухую траву,
то по левому берегу Дона
на песок осыпает листву.
То нахмурится строго и грозно,
то с обидой капризной души,
как ребёнок, почти несерьёзно
плачет лёгким дождём в камыши.

Осень тихо идёт по Ростову
к родникам, в Ботанический сад,
где боярышник в бусах бордовых,
где сосновый густой аромат.
То из облака выглянет ярким
и по-летнему тёплым лучом,
то распустится астрами в парке,
то медлительной речкой течёт.
То на Старом торгует базаре –
виноград и кизил продаёт,
то шашлык из баранины жарит
и вино ароматное пьёт.

Светлый город обходит царица,
с нею юноша паж – ветерок.
И в глазах её карих таится
молодой, озорной огонёк.
(Сентябрь 2005)